罕见!塔克拉玛干沙漠中出现众多湖泊,为何不能趁机种树?

来源:新黄河

【编者按】在塔克拉玛干沙漠种树不但不会改善它的生态环境,反而还会加剧塔克拉玛干沙漠的生态危机。

  今年是新疆塔里木河近十年水量最大的一年,河水漫溢到附近的塔克拉玛干沙漠中,形成众多湖泊,场面蔚为壮观。

  沙漠的层叠感与蔚蓝的湖水相映衬,仿佛给沙漠赋予了灵动性,在湖水的作用下,绵延的沙丘固定而结实的粘附在一起,形成沙漠里奇特而独有景色,优美中透着清澈,纯净中遐想无限,令人为之动容,为之陶醉。

  网友呼吁趁机种树,其实是误解

  许多网友都在评论区呼吁,机会难得,赶快种树吧!

  其实,事情没那么简单。

  在塔克拉玛干沙漠种树不但不会改善它的生态环境,反而还会加剧塔克拉玛干沙漠的生态危机。在塔克拉玛干沙漠种树会让树木将原本土壤当中本就不多的水分吸收到树干当中,然后再经过树叶的蒸腾作用散失到大气当中,最终导致树木死亡、沙漠的含水量更低,沙漠化更为严重的恶性循环

  所以说,对于塔克拉玛干沙漠这种自然原因形成的沙漠,不能单纯地采用植树造林的方式进行治理,如果一旦使用错误的治理方式,反而会加剧当地的沙漠化程度。目前,人们对于塔克拉玛干沙漠没有很好的治理方式,只能尽可能减慢这种移动沙丘的移动速度,减少沙丘对于土地的侵蚀。

  所以最好的治理方式就是想尽办法阻挡沙丘的前进,守住原本的好土地。现在当地的政府通过在塔克拉玛干沙漠周围修建防护林和防风林,减少沙丘的移动速度,尽可能降低沙漠化对于人类正常生产生活的影响,同时通过防风林的防护,降低风沙对于城市的影响。