三峡放流中华鲟抵达长江口

作者:钱忠军 李洋 来源:文汇

【编者按】声呐调查评估结果显示,历年来,放流中华鲟进入海洋的最高比例已超过70%。

▲ 佩戴卫星标记的中华鲟。摄影:郑斌.jpg

▲ 佩戴卫星标记的中华鲟。摄影:郑斌

  在经过近一个月时间、历经5省市约1800公里的旅程后,从三峡大坝附近放流的中华鲟已陆续抵达长江口。

  进行跟踪监测的三峡集团中华鲟研究所科研人员5月9日介绍,这些中华鲟在长江口进行为期2-3个月的肥育和海水环境适应后,将投入东海怀抱。

  4月9日,2022年长江三峡中华鲟放流活动在湖北省宜昌市胭脂园长江珍稀鱼类放流点举行。这是三峡集团第65次开展中华鲟放流,放流“子二代”中华鲟超20万尾,大规格中华鲟放流数量创历史新高。此次放流中华鲟均为三峡集团2009年以来繁殖培育的子二代中华鲟,放流延续“中、青、幼”相结合的科学策略,最大年龄13岁,最小年龄半岁,放流数量较往年有大幅提升。

  这20余万尾中华鲟中,有30尾亚成体中华鲟佩戴有声呐标记,用于追踪放流中华鲟降河洄游至海洋的情况。

  中华鲟是一种海河洄游性鱼类,其90%的生活史是在海洋中完成的。目前,业界对中华鲟在海洋的生活情况研究较少。

微信图片_20220509120010.jpg

  为更好开展中华鲟保护,三峡集团中华鲟研究所于2021年启动了中华鲟海洋生活史研究,通过卫星标记追踪中华鲟在海洋的活动轨迹,科研人员对中华鲟在近海的分布情况有了初步的判断,发现中华鲟在浙江舟山附近海域出现得比较频繁。

  “近年来新技术的应用,大大提高了对中华鲟的监测效果。” 三峡集团中华鲟研究所科研人员介绍说,通过卫星标记追踪中华鲟在海洋的活动轨迹,他们对中华鲟在近海的分布情况有了初步判断,发现中华鲟在浙江舟山附近海域出现得比较频繁,而声呐调查评估结果显示,历年来,放流中华鲟进入海洋的最高比例已超过70%。

  文/文汇报驻鄂记者钱忠军 通讯员李洋 图/三峡集团新闻中心