英媒:“法轮功”邪媒高管关卫东或被判80年监禁

作者:Kieran Howells 加州侠客(编译) 来源:中国反邪教网

【中国反邪教网2024年6月13日消息,通讯员:加州侠客】6月7日,英国媒体“职场信息网”(Hrgrapevine.com)分析“法轮功”邪教媒体《大纪元时报》高管关卫东涉巨额欺诈洗钱案,认为该当事首席财务主管可能被判罚80年有期徒刑。

“法轮功”邪媒《大纪元时报》被美国司法部指控。网络截图

被指控策划数千万美元的洗钱计划后,“法轮功”右翼邪教媒体《大纪元时报》首席财务官关卫东(Weidong Guan,又名Bill Guan,)面临严重法律麻烦。

来自新泽西州锡考克斯的关卫东,被纽约联邦检察官指控犯有银行欺诈和合谋洗钱罪。若上述罪名成立,他将面临长达80年的监禁。

在6月3日提交法院的起诉书中,检察官指控关卫东在通过《大纪元时报》公司银行账户转移至少6700万美元赃款方面,系核心主谋。

检方称,关卫东及其同伙以“在线赚钱”(Make Money Online)名义运作,使用加密货币洗钱数千万美元的犯罪收益。

预付卡骗术

被指控的欺诈罪,涉及利用预付借记卡,这是清洗加密货币时的常见手法。

设在美国境外的“在线赚钱”团伙,被指控购买预付卡后,存入诈领而来的失业保险金。

据报道,该团伙随后以折扣价(通常是卡内价值的70-80%)将这些预付卡兑换成加密货币。根据起诉书,该团伙再将所得资金转存到《大纪元时报》账户和关卫东的个人账户中。

联邦纽约南区检察官达米安·威廉姆斯(Damian Williams)表示:“正如指控所说,《大纪元时报》的首席财务官关卫东与他人合谋,通过清洗数千万美元的欺诈性失业保险金和其他犯罪收益,为自己、该媒体公司及其关联公司谋利。当银行对这些资金提出质疑时,关卫东一再撒谎,谎称这些资金来自合法捐款。”

关卫东将被判处80年有期徒刑

据报道,检方称在涉嫌洗钱活动期间,《大纪元时报》收入激增,幅度高达410%,从每年1500万美元增加到约6200万美元。关卫东在接受银行问询时,将这笔意外之财的来源归因于捐款。

然而,检方强调,自相矛盾的是,关卫东曾在2022年写信给国会办公室,声称捐款只占《大纪元时报》“总收入微不足道的一部分”。

对于检方指控的一项合谋洗钱罪和两项银行欺诈罪,关卫东不认罪。一项洗钱指控最高可判处20年监禁,而两项银行欺诈指控每项最高可判处30年监禁。

关卫东一案,已交由斯图尔特·亚伦(Stewart Aaron)法官审理,检方代表是联邦检察官办公室的公共反腐部门(U.S. Attorney’s Office’s Public Corruption Unit),联邦助理检察官艾米丽·戴宁格(Emily Deininger)、丽贝卡·戴尔(Rebecca Dell)和简·金(Jane Kim)负责监督起诉。