上海首发革命文物保护利用白皮书 近一半被活化利用

作者:包永婷 来源:东方网

中共一大会址外景

  东方网记者包永婷1月9日报道:近日,上海市文化和旅游局、上海市文物局正式发布国内首部不可移动革命文物白皮书——《上海市不可移动革命文物保护利用报告(2018-2022年)》(以下简称《报告》),系统全面总结上海革命文物保护利用工作。

  《报告》指出,上海不可移动革命文物(以下简称革命文物)主要呈现以下四个特点:保护级别全、分布区域广、时间跨度长、建筑类型多。250处革命文物涉及全部四个保护等级,在全市各区均有分布,时间跨度长达150年,新民主主义革命时期的占82%,建筑类型涵盖里弄住宅、传统民居、联排住宅、花园别墅、公寓大楼、公共建筑等,呈现出革命活动的广泛性、深入性,彰显了上海作为马克思主义传播地、中国共产党的诞生地、早期中共中央所在地的主要特点。

  《报告》显示,上海革命文物保护基础不断夯实,展览展示水平和铸魂育人功能明显增强,革命文物传承弘扬和保护利用体系初步形成。一是保护成效显著。5年来,累计投入资金约5亿元,对62处(占比24.8%)革命文物进行了各类保护修缮,经评估保存基本完好以上有198处(占比80%)。二是利用方式多样。有114处(占比46%)进行了各类活化利用,改建为革命类博物馆、纪念馆、增设主题展览、设立纪念碑、纪念雕塑、融入公共空间等。三是开放参观便捷。有146处(占比58%)对外开放,具备较为成熟的展示功能,参观体验良好。四是宣传讲解多元。225处(占比90%)开展各类线上宣传,配备专兼职讲解人员,充分体现了社会各界的积极性和主动性。

静安区文史馆情景党课

  《报告》总结了五年来上海革命文物保护利用和传承弘扬方面的具体做法和经验成效。注重顶层设计,工作体系不断完善。颁布施行首部省级红色资源法规——《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》,推动实施“党的诞生地”等三大工程。加强整体保护,革命文物焕发新生。发挥“一馆五址”示范引领作用,完成一批文物修缮和展陈升级,统筹运用多种保护方式,助力新时代革命文物保护融入社会发展和城市建设。提升展示水平,讲好革命文物故事。策划打造了一批革命文物陈列展览精品,推动馆际之间开展联展巡展。深化系统研究,阐释革命文物内涵。成立伟大建党精神研究中心,出版革命文物相关专著,促进革命文物研究成果转化。强化教育功能,发挥铸魂育人作用。让革命场馆化身大课堂,让革命文物成为活教材,让革命故事重现新时代。拓展运用方式,助力文旅融合发展。成功创建5A景区,促进红色旅游持续健康发展,红色文创品牌效应初显,推出一批红色文艺精品硕果。加强宣传推介,提升传播力影响力。策划推出媒体集中报道,推广优秀案例和示范项目。

  据悉,市文化和旅游局、市文物局将依据《报告》成果,对上海不可移动革命文物施行分级分类管理,提出具体工作建议,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。