暑期去上历博看这两个新展

来源:上观

【编者按】感受江南的诗情画意,重温中国茶叶的世界影响

  2022年7月28日,《江南生活美学》与《绿色黄金——17-19世纪中国茶叶的奇幻之旅》两大展览在上海市历史博物馆同日开展,以“江南文化”为主线、“茶文化”为副线,挖掘江南文化的精神特质,传播江南生活美学的理念。

一名观众在展览上体验写毛笔字。

精美展品。

展览上展出的北宋景德镇窑青白釉注子温碗。

  《江南生活美学》展展出101组(共计117件)文物,绝大部分为珍贵文物,重点展品包括:东晋越窑青瓷点彩香熏、五代白釉花口盏托、北宋景德镇窑青白釉注子温碗、明代白玉螭耳觥形杯、嘉定封氏手刻荷花螃蟹笔洗等。

哥德堡号沉船茶样。

观众在欣赏精美的茶具。

拍摄中国出产的各种名茶。

  《绿色黄金美好生活——17-19世纪中国茶叶的奇幻之旅》展分为“泛波逐海——中国茶叶的漫漫旅程”“世界的生意——外销茶叶贸易流程”“终点的起点——茶叶之路上的文化交流”三个单元,从生产、销售及文化交流三个角度,生动再现了茶叶作为中欧文化交流的见证者和连接者的“奇幻历程”。

  此次展览由上海市历史博物馆联合浙江省博物馆、中国茶叶博物馆、安徽博物院共同举办。