纪念全民族抗战爆发85周年,多个版本的《论持久战》等珍贵文物亮相上海

来源:上观

【编者按】7月7日,“中流砥柱——中国共产党抗战文物专题展”(图片)巡展在上海淞沪抗战纪念馆正式开展。展览免费向观众开放,展期一个月。

  85年前的7月7日,日军挑起卢沟桥事变,全民族抗战就此拉开序幕,全体中华儿女共赴国难,抗战到底,用鲜血和生命谱写了抵御外侮的壮丽篇章,取得了辉煌的胜利。

  85年后的今天,上海淞沪抗战纪念馆与全国各地抗战类纪念馆、博物馆同步开展纪念全民族抗战爆发85周年仪式活动。伴随着雄壮的国歌声,仪式开始,社会各界代表在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,全体人员肃立默哀,共同缅怀在抗战中英勇牺牲的英烈和不幸遇难的同胞。

  仪式结束后,党史学习教育“七七”专场学习会以线上、线下相结合的方式举行,由上海社科院历史研究所研究员马军主讲。

  这场战争的胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利。7月7日,由中国人民抗日战争纪念馆推出的“中流砥柱——中国共产党抗战文物专题展”(图片)巡展在上海淞沪抗战纪念馆正式开展。多个版本的《论持久战》、凝结毛泽东思想精髓的《抗日游击战争的战略问题》、李少言版画《重建》等一批反映中国共产党14年抗战史主线的典型文物集中亮相。

  上海抗战是中国抗日战争的重要组成部分。在中国抗日战争与世界反法西斯战争中,作为共产党的诞生地,上海发挥了独特的重要作用,作出了重大的历史性贡献。上海淞沪抗战纪念馆是全国唯一反映两次淞沪战役和上海十四年抗战全过程的主题纪念馆,为首批80家国家级抗战纪念设施、遗址之一,是国家国防教育示范基地、上海市爱国主义教育基地、上海党史教育基地。

  此次在上海淞沪抗战纪念馆共展出180余件/套抗战文物照片、60余幅珍贵历史图片,通过“勇担历史重任,誓为民族先锋”“秉持民族大义,坚持团结抗战”“制定胜敌方略,引领抗战方向”“开辟敌后战场,开展人民战争”“推进伟大工程,夺取抗战胜利”五个部分,展现了抗战文物史料背后蕴藏的动人故事、血写的抗争历史和承载的伟大精神。

  据了解,该专题展为庆祝中国共产党成立100周年精品展览,荣获了“第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”特别奖。此次上海和北京两地合作办展,以物叙史、以物证史,意在使红色血脉生生不息,让伟大抗战精神薪火相传。

  展览自今日起免费向观众开放,展期一个月。

  作为纪念全民族抗战爆发85周年系列活动之一,7月6日下午,由上海市宝山区台联会和上海市台协宝山区工委会主办的“铭记历史,弘扬伟大抗战精神暨纪念抗日战争‘七七事变’85周年视频连线演唱会活动”在淞沪馆举行。上海和台北两地以视频连线的方式,共同唱响《大刀进行曲》《游击队之歌》《送别》《杜鹃花》《黄河颂》《长城谣》《松花江上》等抗战歌曲,重温峥嵘岁月,汲取前行力量。