上海汽车消费传利好

作者:柏可林 来源:东方网

【编者按】今年增加4万张汽车牌照;同时对以旧换新、置换纯电动汽车的消费者发放补贴;原燃油车的蓝牌额度可以保留在纯电车名下。

  东方网记者柏可林、王旭7月5日报道:“接下来几个月正是买车的最好时机,如果买辆20万元的新车,有2-4万元的补贴大礼包。”7月5日,上海市经信委主任吴金城在《2022上海民生访谈》节目中为新能源车“带起了货”,他透露:目前已有112家车企125个品牌1110款新能源车型在沪销售,到2025年,上海将力争新能源汽车产量突破120万辆,产值突破3500亿元,打造世界级汽车产业中心。

  今年增加4万张汽车牌照,拍牌中标率将大幅提高

  近期,从国家到市级、到区级、再到企业,都推出了一系列汽车促销费政策。国家层面,对30万元以下、排量2.0升及以下的乘用车减免50%车辆购置税(今年预计减免600亿元)。吴金城介绍,上海不少企业在国家政策的基础上再做加法,对另外50%部分或者全额补贴,最高100%全免。

  吴金城介绍,今年上海将增加4万张汽车牌照,个人消费者中标的概率会大大提高;同时对以旧换新、置换纯电动汽车的消费者每辆补贴1万元,原燃油车的蓝牌额度可以保留在纯电车名下,“嘉定区对购买15万以下的新车给补贴1万元,15万以上的补贴2万元;浦东、临港也在制定相应的支持政策。”

  吴金城表示,包括上汽乘用车、上汽大众、上汽通用、特斯拉、蔚来、威马、沃尔沃等在内的上海车企将积极参加“五五购物节”和上海汽车品牌嘉年华活动,面向广大消费者促销,同时还与央企、国企、大民企等举办团购活动。市经信委还将通过“一网通办”加速办理牌照申领,最快7个工作日可以上牌。

  今年底嘉定、临港全域道路开放无人驾驶测试

  上海是全国智能网联汽车发展的先行者,已在道路测试、示范应用、智慧化道路建设等方面进行了积极探索。据吴金城介绍,目前已在嘉定、临港、浦东、奉贤等区域累计开放了621条1299.43公里测试道路。累计向25家企业325辆车发放了道路测试和示范应用牌照,累计测试里程超700万公里,测试企业数、牌照发放数、开放道路长度、场景丰富度及累计测试里程均位居全国第一。

  嘉定已完成53.6公里智慧化道路车路协同环境建设,实现5G信号全覆盖,支撑车与车、车与路信息协同。自动驾驶集装箱卡车已在洋山港-东海大桥开展示范应用,累计完成8.3万实箱运输,载人示范应用累计完成13万单体验;自动驾驶出租车去年12月在嘉定启动示范运营,目前已正式恢复运营,市民朋友可以前往体验。

  吴金城透露,未来,上海将探索推动高速公路测试、无人化测试、商业化运营,目前正通过推进浦东新区智能网联汽车立法等,加快政策创新。此外,今年底将实现嘉定、临港全域道路开放测试,建设嘉定安亭174.2公里智慧化道路、临港环滴水湖73.4公里车路协同示范区、奉贤“智慧全出行链”先导示范区。上海还将打造10个以上各具特色、技术水平领先的商用标杆应用场景,在出行、物流、公交、环卫、配送、零售等领域实现规模化、常态化运营。

  上海发力元宇宙新赛道,“不只是表面酷炫”

  吴金城介绍,上海面向未来抢占发展先机,今年启动布局四大新赛道:数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端。如何发力元宇宙?吴金城表示,上海发展元宇宙,不只关注表面酷炫的东西,更要强调虚实融合、以虚强实,落地赋能千行百业,“上海拥有海量的数据资源和丰富的应用场景,现在启动布局元宇宙,有望在全球城市间的激烈竞争中赢得先机、率先成势。”