爆款的“上海的风”之歌源自于一次“云喝酒”

作者:曹俊 来源:东方网

【编者按】“我喜欢上海的风的味道,我喜欢上海的城市的味道”

  东方网记者曹俊5月29日报道:昨日中午,在微信视频号上,一位生活在上海的日本人“森爷爷”上传了一首名为《上海之风》的歌曲。从一句上海话“上海的风,侬欢喜伐?”开始,27名日本音乐人共同合作,唱出上海现状的歌曲,很快就成为了网络上的一个爆款。东方网记者立即联系了森爷爷,并专访了他创作背后的故事。到记者发稿为止,该视频共收到了4.5万的点赞,10万以上的转发。

  森爷爷是在沪日资企业的员工,音乐是学生时代的爱好,作词作曲也从学生时代一直持续到现在。

  谈起创作这首歌的契机时,森爷爷说:“5月9日,我们3个在上海的音乐伙伴于线上‘云喝酒’,喝着喝着,突然就觉得有没有可能共同创作一件作品。所以,10日晚上,我首先创作了这首歌,并在线上向27位音乐伙伴发送音源,呼吁他们参与。于是,伙伴们分别在家中录制音源并自拍视频,通过PC和微信完成了收集工作,制作了这个视频。”

  森爷爷说,他喜欢“风”这个字,觉得这个字适合表达现在的心情,故将歌名定为“上海的风”。

  在该视频下,网友们纷纷用中日文留言:“好听又感动”、“喜欢你们喜欢上海。和我们上海人一起加油!上海会好的。”、“治愈了心灵,谢谢。”、“作为上海人,最后一句听哭了”。对此,森爷爷表示,突然成为爆款,虽然被惊吓到,但很高兴。

  歌曲中的最后一句,“我喜欢上海的风的味道,我喜欢上海的城市的味道”,正是森爷爷的心声,他喜欢上海,“因为在上海邂逅了很多人,遇到了很多事,与上海有缘。上海非常有活力,上海人大多很热心、很温暖。我觉得是我们外国人的宜居之城。”

  采访最后,森爷爷表示他会继续为“上海加油!”的。