“落叶不扫”,41条路段尽赏秋日浪漫美景

作者:郁文艳 来源:新闻晨报

【编者按】2021年落叶不扫景观道名单来了,部分道路已开启


图片来源/市绿化市容局 制图/张继

  2021年落叶不扫景观道名单来了,部分道路已开启


  “落叶不扫”,41条路段尽赏秋日浪漫美景

  晨报记者 郁文艳

  一叶落而知天下秋,沪上最美落叶季如约而至。市绿化市容局昨天发布,今年全市共有41条路段入选“落叶不扫”景观道。各区在去年的基础上对景观道路进行了优化调整,每条落叶景观道都是结合区域特点、历史内涵、建筑风格后精心挑选。

  落叶景观道树种各不相同

  上海已连续多年打造“落叶不扫”景观道路,“城市美容师”们以“绣花”功夫精细保洁、精心守护,使落叶以最柔软的方式演绎城市的优雅与温暖,让秋天不再清冷萧瑟,如诗如画的靓丽秋景,令人向往,心生陶醉。

  据悉,每条落叶景观道树种不尽相同,包括悬铃木、银杏、栾树、北美枫香、无患子等树种,实施时间最早的青浦区、奉贤区从11月10日开始,也就是今天。中心城区之中,杨浦、闵行的部分路段实施时间也较早,从11月11日开始。不过,具体实施时间还要看届时的天气以及落叶量等来决定。

  每天采取“捡拾保洁”作业

  绿化市容部门表示,“落叶不扫”并非完全不扫,而是需要落实更精细化的保洁举措。为保证纯粹的落叶景观,道路保洁人员每天会对落叶景观道采取“捡拾保洁”作业,加强巡回保洁频次,同时控制落叶总量,确保无隔夜或沾污垃圾的落叶滞留路面。此外,各区根据道路实际情况,优化作业流程,例如在落叶前对人行道进行冲洗,通过“人工捡拾+机械化吸拾”等精细化保洁模式,替代传统“大扫帚”保洁,让整洁美观的人行道与落叶相互辉映。

  同时,随着气温变化,落叶观赏时间可能会有所调整,如遇雨天、雾霾天气及重大保障任务期间,保洁人员会对道路上的落叶进行全面清扫保洁,确保落叶不遮蔽雨水口、不影响市民正常通行,确保道路安全、畅通。

  落叶景观道让人们对自然之美有了向往和追求,让城市不仅是聚集生存之地,更成为一个有温度有情怀的精神家园。绿化市容部门也呼吁,在欣赏美景的同时,市民应自觉做到垃圾分类投放,不落地,不乱丢,主动劝导不文明行为,从细节做起,养成良好的文明习惯,共同爱惜城市环境,一起维护诗意秋韵。