得“灰指甲” 还在找“民间高手”看吗?

来源:新民晚报

  大多数人知晓“灰指甲”,是从早年马路旁的电线杆、扦脚店的招牌幌子、菜市场门口的犄角旮旯开始的。这包治灰指甲的“庄严承诺”,似乎宣告民间隐藏治疗灰指甲的“高手”?切莫轻信!否则不仅病没治好,还有可能造成严重的肝损伤。灰指甲貌似不起眼,但是很难缠,不容易治好,老百姓还嫌去医院麻烦,毛病一拖再拖竟变成了疑难杂症。

  灰指甲其实是一个俗名,医学上属于慢性甲真菌病。甲真菌病是指由皮肤癣菌、酵母菌和非皮肤癣菌性霉菌侵犯甲板和(或)甲床所致的疾病。发病部位包括趾甲和指甲,是皮肤科常见的疾病,约占所有甲疾病的50%。

  甲真菌病治疗包括口服药物治疗、外用药物治疗和其他辅助治疗。

  口服药物治愈率高于外用药物。口服首选药物为特比萘芬或伊曲康唑,氟康唑为二线药物。确诊甲真菌病,无口服药物应用禁忌症,均可采用口服药物治疗。

  目前甲真菌病治疗的一线药物或二线药物都有一定的肝毒性,综述文献报道,服用特比萘芬的人发生肝损的比例为1.7%,服用伊曲康唑的人发生肝损的比例为4.6%(均包括无症状肝损),虽然发生的比率不高,但我们还是要积极地防范,尽早发现肝损伤,及时停药,必要时加用护肝药物及时治疗,尽可能降低肝损伤的风险。待肝功能恢复正常且保持稳定后,再评估是否能够继续口服抗真菌药物治疗。

  尽管口服抗真菌药物有一定的肝脏损伤风险,但只要正规治疗,遵照医嘱剂量和疗程服药,定期监测肝功能,肝损的发生率还是很低的。

  局部外用药物治疗也是甲真菌病的重要治疗手段,目前国内推荐药物为5%阿莫罗芬搽剂。应用指征为:无甲母质受累的远端侧位甲下型或浅表白斑型甲真菌病,受损甲板<50%,受累指趾甲数目<4个,不能耐受口服药物治疗者。

  局部外用药物还可与口服药物联合,有研究显示,相较于单用口服药物,联合用药在提高疗效和降低复发率方面显示出优势。

  (作者迟丹怡为复旦大学附属华山医院药剂科主管药师)