日间手术 晚上可以做吗?

来源:文汇报

  近年来,日间手术在医院里日益广泛,患者对此的提问也增多,日间手术究竟是什么?适合哪类人?晚上能做吗?

  今天来说说到底什么是日间手术。日间手术是指病人在1-2个工作日内完成入院、手术和出院的一种手术模式,不包括在诊所或医院开展的门诊手术。

  与传统住院手术相比,日间手术有许多优势:对于病人而言,日间手术不仅能降低医疗费用、减轻陪护负担,提高病人的舒适度,还减少了院内交叉感染的风险,更利于病人的术后恢复。

  对于医院来说,日间手术加快了医院住院周转率,提高了医疗资源的利用效率,有助于缓解病人“住院难,手术迟”的问题,节约大量医疗资源。

  日间手术的安全保障是建立在严格的把关基础上,优化了收治流程,将病人的诊断和术前检查在门诊完成。

  通过了日间手术麻醉门诊评估中心的门诊检查和麻醉评估,就能够预约日间手术。

  手术、麻醉和护理技术的进步推动日间手术成为安全高效的手术模式,其中麻醉学科发挥了重要且不可替代的作用。

  日间手术麻醉有两个要求:

  一是保证手术或诊疗操作能快速有效地进行;

  二是术后恢复快、并发症少。

  因此需要专业的麻醉医生根据不同病人的情况设计麻醉方案,精准把控麻醉深度,预防并发症发生,加速病人康复。

  什么人适合日间手术?

  国家卫健委分别在2015年和2019年公布了两批《日间手术(操作)试点病种和术式推荐目录》,涉及8个专业,133个病种。

  也就是说,随着医学技术的进展,越来越多的疾病可以通过日间手术得以完成。

  还有病人问,想晚上来做日间手术,可以吗?

  日间手术是针对在48小时内完成出入院的手术病人,为了达到最大效率,提高病人周转率,晚上做手术也是常有的。

  (作者刘蕊为上海交通大学医学院附属仁济医院麻醉科医生)