吃药时如何正确饮水?

来源:文汇报

  许多患者生病吃药时,常常拿着药片随便就着一杯水就服下去了,殊不知有些药物对水的温度和用量都有要求,正确的服药方式,可以增强药物的疗效,也能降低药物的副作用。

  服药时无需饮水

  用温热的白开水送服药物是我们普遍认为合理的常识。

  然而,事情也有例外,并不是服用所有药物都需要饮水。

  有些药,一定要“干吃”。

  ■舌下含服

  硝酸甘油、心痛定、复方丹参滴丸等这些“救命药”的正确给药方式是舌下含服,通过快速的黏膜吸收,达到扩张冠状动脉的目的。

  ■口腔内速崩片

  奥氮平口崩片、兰索拉唑口崩片等口腔速崩片,不经胃肠吸收,遇到唾液后,迅速崩解,直接通过口腔黏膜吸收,要干吃。

  ■漱口药

  呋喃西林溶液、过氧化氢溶液、复方硼砂溶液、洗必泰液等,不能用水送服。

  漱口药必须充分接触口腔黏膜,从而达到治疗口腔疾患的目的,既不能咽下,也不能用水稀释,以免降低药物在口腔中的浓度,以致达不到灭菌等效果。

  ■口腔含片

  银黄含片、西瓜霜含片等,不能用水含服。

  ■止咳糖浆

  服用止咳糖浆后不宜立刻喝水。

  虽然它需要经胃肠吸收来发挥止咳作用,但黏黏的、清凉的糖浆覆盖在咽部黏膜表面,能减轻炎症刺激和咽部不适。

  ■胃黏膜保护剂

  硫糖铝混悬剂等,也尽量别用水或用少量水送服。

  服药时需饮水

  口服药物应该选用新鲜的温开水,先喝一口水湿润咽部和食管,再服药,同时饮用100毫升-200毫升水比较合适。

  ■含有消化酶的药

  胃蛋白酶合剂、多酶片、胰蛋白酶、酵母片等。

  ■对食管黏膜损伤比较明显的药物

  氯化钾、阿司匹林、四环素、氨茶碱、消炎痛、强的松等,服这些药物时应喝200毫升以上的水。

  ■喹诺酮类药物

  诺氟沙星、左氧氟沙星等;磺胺类药物,如复方磺胺甲噁唑,其代谢产物易在尿中析出结晶,可引起结晶尿、血尿、尿痛等。

  ■抗病毒药物

  阿昔洛韦,药物易引起尿中不溶性结晶,服药期间应大量饮水。

  ■盐类泻下药

  硫酸镁;解热镇痛类药物,如含有对乙酰氨基酚的感冒药,服药后会使人大量出汗,服药时多喝点水可补充人体对水的需求,防止体内水、盐代谢紊乱。

  ■服用可能产生口干的药品

  阿托品片、山茛菪碱片、颠茄合剂等,服药时也应多喝水。

  (来源:文汇报 作者崔雯为上海市浦东新区人民医院肿瘤科临床药师)