9-45岁女性都可打!九价HPV疫苗接种年龄为何放宽?已接种四价还要接种九价吗?

来源:东方网

  昨晚,默沙东宣布,其九价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)(下称“九价HPV疫苗”)的新适应证已获得中国国家药品监督管理局批准,此次获批标志着默沙东九价HPV疫苗的适用人群也已拓展至9-45岁适龄女性。

  至此,默沙东旗下四价与九价HPV疫苗将共同为9-45岁的中国境内女性筑起更坚实的健康守护,进一步帮助更多年龄段女性远离包括宫颈癌在内的HPV感染相关疾病侵袭。

图片

  进口九价HPV疫苗适用人群

  拓展至9-45岁适龄女性

  九价HPV疫苗采用三剂免疫程序,适用于预防HPV 16、18、31、33、45、52和58型引起的宫颈癌;HPV 6、11、16、18、31、33、45、52和58型引起的宫颈上皮内瘤样病变(CIN1/2/3级)以及宫颈原位腺癌(AIS);以及HPV 6、11、16、18、31、33、45、52和58型引起的持续感染。

  宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一。相关疾病报告显示,2020年在中国境内15-44岁女性中,宫颈癌发病率和死亡率均居女性肿瘤第三位。在中国,约98%的宫颈癌由高危型HPV导致。虽然HPV16、18是在全球范围内广泛流行的高危型HPV,但是在中国却存在着差异性,一项汇总中国境内170万女性HPV感染的流行病学研究显示,中国境内女性最易感染的高危型HPV分别为HPV 16、52、58型。

  中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院乔友林教授指出,青少年女孩接种HPV疫苗,容易激发更好的免疫反应,未发生性行为的女性接种HPV疫苗将获得最佳预防效果。随着年龄增长,女性对新发和既往HPV感染的清除能力随之下降,更容易导致HPV的持续感染和宫颈癌风险。研究表明,对于已经发生性行为的女性,接种HPV疫苗也有很好的保护作用。

  “为降低宫颈癌对女性健康的威胁,近年来我国高度重视妇女宫颈癌综合防治相关工作。我们看到,四价HPV疫苗在2020年获批用于中国境内9-45岁适龄女性,为提升我国重点人群的疫苗接种率,推动宫颈癌一级预防提供了更多助益。”乔友林教授表示,“今天,九价HPV疫苗获批扩龄更是令我们倍感振奋,其将为我国不同年龄层的女性预防HPV感染和降低相关疾病风险带来更多守护健康的选择,并进一步推动我国加快消除宫颈癌的步伐。”

图片

  已经接种了四价HPV疫苗

  还有必要接种九价HPV疫苗吗?

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院宫颈疾病门诊负责人、妇产科晏菱副主任医师表示,全程接种完四价HPV疫苗,间隔12个月,可以再打3针的九价疫苗。但晏菱同时指出,二价、四价疫苗对宫颈癌的保护有效率已达70%以上,九价疫苗目前还较难预约,大家可以按需接种。

  杭州市第一人民医院妇科牛诤副主任医师介绍,首先我们来说说二价疫苗(bv-HPV)对我国女性的保护(18-25岁)。根据数据显示,接种疫苗后6个月到12个月减少相关HPV感染为96.3%和96.9%。预防相关的CIN2/3或AIS保护效力达87.3%。

  四价疫苗(qv-HPV)对未感染女性的保护(20-45岁)效果为,接种疫苗后6个月到12个月减少相关HPV感染率为91.6%和97.5%,预防相关的CIN2/3或A1S保护效力达100%。

  国外有同类型的研究发现,16-26岁女性,预防相关的CIN2/3或AIS保护效力高达98.2%,预防相关CIN1、VIN2/3、ValN2/3保护效力可达100%。

  而九价疫苗对16-26岁的女性保护效力在6/11/16/18型中的效果是一样的。剩下的HPV31/33/45/52/58的保护效力可达97.1%,对CIN+的保护效果可达100%。

  根据国内外不同的研究显示,不管是二价还是四价或九价都有较强的保护效果,可以根据自身情况选择接种的疫苗类型。

  牛诤认为,九价比二价和四价保护力只提高了一点,如果已经注射过二价或者四价就不推荐再注射九价。当然如果约到了,经济也允许,建议间隔12个月以上再注射。

图片

  四价HPV疫苗未足剂次接种完毕

  中途能否更换九价HPV疫苗?

  晏菱副主任医师表示,不建议这么做。“目前尚无相关临床研究支持九价HPV疫苗和其他疫苗更换使用。因为剂型不同,HPV疫苗互换后的安全性、免疫原性、效力等都无法确认。”

  40岁以上女性

  或已经感染过HPV病毒的

  还有必要接种疫苗吗?

  晏菱副主任医师表示,非常有必要!虽然开始性生活之前的青春期女性接种HPV疫苗,它的保护效率最大,效果最佳,但实际上,到了40岁,甚至45岁女性,依然有必要接种HPV疫苗。因为女性有两个HPV感染年龄高峰,其中40-44岁是其中一个高峰。

  同时,对于已经感染过HPV病毒的女性,接种HPV疫苗也能获益。

  当然,晏菱副主任医师提醒,接种HPV疫苗后仍需定期进行筛查,因为HPV疫苗并不能预防所有HR-HPV型别。