眼睛出现这些问题,竟是甲状腺惹的祸?

来源:上观

  当遭遇眼球突出、眼睑退缩、球结膜水肿时,大多数人的第一反应都会想到去看眼科。殊不知,这些症状有可能是甲状腺疾病引起的。

  近年来,甲状腺相关眼病得到越来越多专家的重视。在日前召开的第二届国际甲状腺相关眼病论坛上,知名专家们给出了权威的防治建议。

  致盲致残率居高不下

  甲状腺相关眼病虽然名为“眼病”,但其实是一种伴随全身多器官损害的自身免疫性疾病,又称Graves眼病。40岁到60岁人群的患病率最高。

  顾名思义,甲状腺相关眼病与甲状腺疾病密切相关,它是弥漫性毒性甲状腺肿最常见的甲状腺外表现。约25%至40%的弥漫性毒性甲状腺肿患者会得甲状腺相关眼病。2%的慢性淋巴细胞性甲状腺炎患者、少数甲减和甲状腺功能正常人群也有可能会得甲状腺相关眼病。

  甲状腺相关眼病的表现颇为复杂,比如眼球突出、眼睑退缩、球结膜水肿、眼球运动障碍、复视、视力下降等,甚至会导致角膜穿孔、压迫性视神经病变和视神经萎缩,损害患者的面部外观及视功能,严重影响生活质量,还有可能因此出现自卑、抑郁等心理问题。

  在我国,甲状腺相关眼病的致盲致残率居高不下。原因有多个方面,作为一种自身免疫性疾病,甲状腺相关眼病的治疗涉及多个学科,除了眼科、内分泌科,还包括普外科、放射治疗科、核医学科及影像科等。由于诊断标准不明确、治疗手段虽多但方案复杂,导致不同医院、科室的医生们的诊治思路不一。再加上一些基层医生对甲状腺相关眼病认识不足,多学科协作诊疗开展很少,不少患者难以早发现、早治疗。

  三类人要提高警惕

  哪些人要格外警惕甲状腺相关眼病?

  专家提醒:首先,是女性的发病率高于男性,但男性患者易发展为极重度。

  其次,是长期吸烟者。

  此外,是有甲状腺疾病家族史者。

  专家建议,高危人群应当积极戒烟、治疗高胆固醇血症,保持甲状腺功能的正常以及补充微量元素和维生素。

  近日,第二届国际甲状腺相关眼病论坛在沪上举行,本次会议由上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科主办,邀请了来自中国、美国、加拿大、德国及澳大利亚的近百位专家学者线上参会。担任大会主席的,是中国工程院院士、上海交通大学医学院院长、上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科学科带头人范先群院士。他告诉记者,中华医学会眼科学分会眼整形眼眶病学组和中华医学会内分泌代谢分会甲状腺学组联合了近百位专家,历经1年半时间,百余次修订后,完成了我国首部《中国甲状腺相关眼病诊断和治疗指南(2022)》的编写。“这是眼科医生、内分泌科医生、放疗科医生、放射科医生、外科医生一起制定的指南。我们的目的只有一个,就是希望中国甲状腺相关眼病患者得到最规范的治疗。”

  这部指南对甲状腺相关眼病的治疗给出了具体的推荐意见。对非活动期甲状腺相关眼病患者,可以做药物治疗、眼眶放射治疗和手术治疗。而对于活动期的患者,则首选激素、免疫抑制剂、生物制剂等药物治疗。对于那些不能够耐受药物治疗,或者眼部症状非常严重、威胁视力的,也可以选择手术治疗。此外,在整个治疗过程中要控制甲状腺功能的稳定,甲亢和甲减都会加重眼部疾病。

  专家特别提醒,甲状腺相关眼病患者还应警惕合并其他疾病,比如糖尿病、高血压、骨质疏松症等。在这部治疗指南中,专家针对主要的合并症都给予了相应的处理原则以及监测指标。

  据悉,为了进一步提升早诊早治水平,帮助更多患者,由上海九院眼科和中国甲状腺相关眼病诊疗联盟发起的“悦目瞳行”眼健康公益基金在本次大会上宣布正式启动。该基金旨在打造眼科诊疗整体解决方案,着手医生培训、帮助眼疾患者提升疾病认知以及长期监测和管理,形成医生、患者、社会机构等多方有效整合的一体化公益医疗生态圈。