最新发现!睡好觉、多运动、少久坐可减少41%阿尔茨海默病风险

来源:东方网

东方网通讯员孙国根、记者刘轶琳6月28日报道:复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授临床研究团队联合复旦大学类脑智能科学与技术研究院程炜研究员团队开展的一项纳入43万余人参与、长达中位9年的随访的大规模研究发现,每天7小时的睡眠时间,结合中高水平的休闲运动量以及较短的久坐时长能够减少41%阿尔茨海默病风险,并且这三类可调控行为对于阿尔茨海默病风险的影响具有联合作用。近日该研究成果已发表在最新一期《分子精神病学》(《Molecular Psychiatry》)杂志(影响因子是15.9)上。

郁金泰介绍,越来越多的研究发现睡眠、运动和久坐这三类日常行为与痴呆发生风险有关,然而这些研究主要是单独研究每种行为在痴呆中的作用,目前尚无证据阐明睡眠、运动和久坐这三者之间的联合作用对阿尔茨海默病的影响。

针对这一现状,研究团队利用英国生物样本库队列,纳入了431924名37至73岁的非痴呆参与者。这些参与者于2006-2010年期间被招募,中位随访时间9.0年,随访期间共有5390名参与者被诊断为新发阿尔茨海默病。参与者分别报告了每天的睡眠时长,每周的总体运动量和休闲运动量,以及每天的久坐时长。基于这些数据,研究团队探讨了睡眠、运动和久坐这三类行为因素与痴呆发生风险之间的单独或联合关系,并深入研究了每项行为与阿尔茨海默病之间的线性或非线性关联模式。此外,研究还利用脑影像数据分析了三类行为对于脑结构和脑连接的关系,以探究行为与痴呆之间的潜在作用机制。

该研究有三大发现:一是睡眠时长与阿尔茨海默病风险之间呈典型的“U”型关系,最佳睡眠时长为7小时/天,过长或过短的睡眠时长都会增加阿尔茨海默病风险。二是运动强度与痴呆风险呈斜率递减的曲线关系,增加运动量可以降低阿尔茨海默病风险,但当运动量达到较高水平时(约相当于每周360分钟的步行或300分钟的中度运动或150分钟的剧烈运动),继续增加运动量不会进一步降低阿尔茨海默病风险。三是久坐时长与痴呆风险之间整体上呈现“J”型关系,4小时以内的久坐不会影响阿尔茨海默病风险,但更长时间的久坐则显著增加阿尔茨海默病风险。与睡眠时间过长/过短+低运动量+长时间久坐的人相比,每晚7小时睡眠+中高强度运动量(相当于每周步行超过120分钟,或中度运动超过100分钟,或剧烈运动超过50分钟)+短时间久坐(4小时以内)是最优推荐组合,其阿尔茨海默病风险降低了41%。此外,中高强度的运动量能减弱睡眠时间过长或过短引起的高阿尔茨海默病风险,并且能减弱长时间久坐引起的高阿尔茨海默病风险。

研究团队进一步发现,睡眠、运动和久坐与阿尔茨海默病相关的脑区体积之间呈现显著的非线性关系,而这些非线性关联模式与这三类行为各自在阿尔茨海默病中的非线性模式十分相似。这些结果提示,睡眠、运动和久坐可能通过影响脑结构进而影响阿尔茨海默病风险。

该研究首次探讨了睡眠、运动和久坐三类可调控行为之间的联合作用对于痴呆风险的影响,并揭示了每一种行为与痴呆之间的非线性关联模式,为痴呆预防提供了更加明确具体的指导。郁金泰教授和程炜青年研究员建议人们维持每天7小时的睡眠时间,适度增加休闲运动量,减少久坐时间,可积极预防或延缓阿尔茨海默病的发生。