消毒剂味道越大效果越好吗?

来源:澎湃新闻·澎湃号·政务

  原创 上海疾控 上海疾控  近期,本市正在开展社会面清零攻坚九大行动,按照其中清洁消毒行动的要求,市环境整治消杀专班组织全市的消毒队伍加强对阳性感染者转运后的住所、阳性感染者所在楼栋公共区域开展消毒工作。  有不少居民反映,消毒后味道并不大,怀疑消毒人员使用的消毒剂是否合格?能否达到消毒效果?

  消毒剂味道越大,是否就意味着消毒效果越好呢?
  只要是合规备案过的产品,使用时达到备案产品使用说明书上规定的浓度,作用时间足够,都能有效杀灭新冠病毒。  我们来比较一下3种常见用于杀灭新冠病毒的消毒剂。
  1.含氯消毒剂
  含氯消毒剂(如液体84消毒剂、含氯片剂),需要达到消毒效果的浓度较高,味道最大,刺激性和腐蚀性也最强,易残留。
  2.二氧化氯消毒剂
  二氧化氯消毒剂(片剂),与含氯消毒剂相比,使用浓度低,味道、刺激性和腐蚀性也相对较小,对环境也相对比较友好。
  3.过氧化氢消毒剂
  过氧化氢消毒剂(液体),部分产品1%即可达到消毒浓度,在这三种消毒剂中,味道最轻,刺激性和腐蚀性最小,因最终分解成水和氧气,也最为环保。  经充分讨论和考量,在完全保证消毒效果的前提下,为了保护消毒人员的健康,减少消毒后残留的消毒剂对居民健康和环境的影响,在本次全市清洁消毒行动中,增加使用过氧化氢和二氧化氯消毒剂。所以,大家如果觉得没什么味道是正常的,这并不影响消毒效果。
  在此也提醒广大居民,日常选购消毒剂时,不能一味选择味道大的消毒剂,而恰恰相反,应该选择无味道,或味道轻的消毒剂,当然还要看清楚产品说明书上的适用范围。
  上海市科委科普项目资助
  项目编号:20DZ2312100