请查收这份蔬菜“使用”大法

来源:东方网

  居家期间,窗台种菜有什么小技巧?请查收这份蔬菜“使用”大法。

  水培生菜

  摘下生菜外面的叶子,生菜芯和下面的一节根不用切除,找一个小碗或者小罐子装1/3左右的水,没过根茎在水里即可。生菜是喜阴喜冷蔬菜,种植室温需保持在15-20℃之间,避免阳光直接暴晒,两天后就能看明显的变化,如果室外温度太高,可将生菜放置在室内阴凉处生长。

  水培香葱

  和水培生菜的原理类似,保留3-5cm下方的葱段(需保留根系),在罐子或碗中加入1/3的水,没过根系,放置在阳光充足的地方,依旧可以长出葱段。(该方法也适用于土培。)

  水培蒜苗

  除了生菜外,水培蒜苗也很容易上手。在种植前,只要将蒜瓣剥去外皮,整齐摆放在深盘内,注入1/2-1/3的水,没过大蒜根部,放在阳光充足的地方即可(水培大蒜需三天左右换一次水)。当然,大家也可以直接剪掉蒜苗上面的叶片,继续加水让它们生长,不出几天,又可以长出一批新的蒜苗。

  说完了水培蔬菜的方法,下面再来介绍一些目前家中常见的蔬菜保存方法。

  土豆

  土豆由于淀粉含量高,耐储存,是家中常见的蔬菜。购买了土豆后,需仔细观察薯块的芽眼处是否“瞪眼”(即萌动),如发现土豆已开始“蠢蠢欲动”,需立刻用报纸包好,最好放在有颜色的食品袋内,放入冰箱在4℃条件下冷藏,最好不要让土豆见光,光会导致薯皮发绿,影响食用价值。(完好的土豆也可采用这种方法)

  蔬菜瓜果 

  绿叶菜购买回来,可先简单分拣去除腐烂部分(可不用清洗,或者洗了彻底晾干再放进冰箱。用能吸水的纸包裹住(比如厨房纸、牛皮纸等),维持其空气湿度,尽可能放在冰箱抽屉层,忌在上方堆放重物。这样处理过后,绿叶菜的保存期最多可以至一周。

  储存西兰花、大白菜、包菜等蔬菜,可以在底部中央戳几个洞,这样可以让蔬菜的生长速度放缓(采摘过后的蔬菜还会继续生长,消耗养分),这样最多可以保存两周。

  其实,蔬菜如果没有更好的方法保存,也可以把它们进行腌渍,作为咸菜。