蛊惑学员捐资买房建立“大同基地”可以进入“大同世界”?“大同基地派”是个什么鬼?

作者:无邪君 来源:中国反邪教网

【编者按】以杨芳萍为首的“人宇特能功”变异组织被称为“大同基地派”,又称“人宇哲学”。该组织假借所谓“伟大祖先”宣扬“灵魂转世”“永生不死”,蛊惑学员奉献资金购买房产,创建“大同基地”,进入“大同世界”。

2022年3月至7月,山东省海阳市警方在侦办一起专案过程中,发现一批可疑窝点和可疑人员。经分析研判后,以杨芳萍为首的“人宇特能功”变异组织“大同基地派”逐渐纳入当地警方视线中。

▲收缴涉案非法印刷品

“人宇特能功”又称“人宇科学”,由张维祥于1985年建立。张维祥宣称“宇宙高级生命是人类伟大祖先”,自封“高级生命”的“媒介人”,自称能以“特异功能”为人看病,对组织成员进行精神控制、骗钱敛财。

2009年,山东省潍坊市原“人宇科学”学员杨芳萍在张维祥编造的迷信邪说基础上进一步发展出所谓“转基因信息理论”,2012年又推出了“大同基地理论”,因此以杨芳萍为首的“人宇特能功”变异组织被称为“大同基地派”,又称“人宇哲学”。该组织假借所谓“伟大祖先”宣扬“灵魂转世”“永生不死”,蛊惑学员奉献资金购买房产,创建“大同基地”,进入“大同世界”。

不懂气功、不练功,平时最爱下棋、看武侠小说,“人宇特能功”始作俑者就是一介凡人

“大同基地派”脱胎于张维祥建立的“人宇特能功”。那张维祥真是具有“特异功能”的“世外高人”吗?

▲张维祥

张维祥,1942年生人,原籍山东省聊城市茌平县,曾是兽医。该人于1985年建立“人宇特能功”,先后在北京市、山东省济南市成立了“张维祥特功研究中心”“山东光宇科技发展中心”等机构,开办“人宇特能研习班”发展成员,鼎盛时期习练者近10万人,活动涉及17个省、自治区、直辖市。1999年7月,“山东光宇科技发展中心”等机构被依法注销,其活动被依法查处。2006年4月张维祥因病死亡。

据“人宇特能功”早期骨干刘德清(化名)介绍,张维祥实际上根本不懂气功,自己平时更不练功。张维祥的“人宇特能功”中有一套简单功法,真正来源自山东某位医药大学教授之手,仅仅以张维祥的名义发表而已。张维祥“红火”的时候,曾有专职司机为他服务。

刘德清介绍,他在十几年前曾向张维祥的司机了解张的日常情况。张维祥平时不看书,一是喜欢下象棋,二是嗜好躺床上手指蘸着唾沫翻看《天龙八部》,封面都翻得起毛了。此外,刘德清还介绍,张维祥说学习“人宇特能功”治病可以“不打针、不吃药”,而张维祥2006年去世,最后是死在医院里的。而张维祥的司机,给张维祥服务多年,才三十七八岁就得了尿毒症,每周要二三次去医院做肾透析,也没见张维祥施展神力拯救他。

自封“伟大祖先”“代言人”,编造迷信邪说,强化精神控制

在张维祥“人宇特能功”基础上,杨芳萍继续编造吹嘘所谓“伟大祖先”,称其是外星人类经过不断进化形成的、游荡于多维空间永不老化、永不消亡的“高级智慧生命”,通过“代言人”(又称“媒介人”)管理地球人类。还称人类古今中外各种宗教领袖、先哲先贤、历史伟人均是“伟大祖先”选定的“代言人”,而杨芳萍就是现阶段的“代言人”,将带领全体“人宇科学”学员到达“大同世界”,借此自我神化,树立巩固自己在组织内的至高地位。

杨芳萍还进一步包装炮制新的迷信邪说,主要包括“转基因信息理论”和“大同基地理论”。前者宣扬人体基因是由“伟大祖先”通过宇宙中高级的“光气能量”萃取而成,而后者则称“大同基地”是用以接受“大规模的宇宙光气能量流”的场所,能够帮助学员“优化改良基因”,提前到达“大同世界”。

▲收缴宣扬“转基因信息理论”“大同基地理论”的非法资料

杨芳萍编造出“蹦极”“低头功”“无眠训练”等诸多修炼方式,但这些所谓的“修炼方式”并无科学依据,甚至是有害的。该组织成员年龄普遍偏大,高龄老人身体机能本就较差,许多学员根本做不了所谓“低头功”“蹦极”的动作,还被要求长期吃素、晚间不睡觉做“无眠训练”,再加之学员普遍患有高血压等常见老年病,长此以往导致营养不良、生活规律紊乱,对身体有百害而无一利。

▲学员现场演示所谓“低头功”动作

为强化对学员的日常控制,杨芳萍还于2010年创建了“人宇科学论坛”(2017年后停止更新),建立“华夏儿女”“高级智慧2”等7个QQ群组,持续开展所谓“理论学习”,还不断以“代言”所谓“伟大祖先”指令的方式来发号施令。

▲“人宇科学论坛”中学员分享“由多年脑血栓到一次可蹦极11800次”的神奇经历

煽动学员盲目捐款,学员沉迷于迷信邪说,严重破坏家庭和谐稳定

杨芳萍要求各地“学习团队”成立“人宇科学爱心之家”,并参加所谓的社会公益募捐和救助活动,借机向被帮助对象散布“大同基地派”理论、蛊惑发展成员。杨芳萍称学员将自己的全部财产无私奉献给“人宇科学”事业,就能实现彻底进化、永生不死,到达“大同世界”。

学员在其蛊惑下,“听从伟大祖先的号召,无限感恩,无私奉献”,盲目捐款,甚至在内部出现“强迫奉献”,严重影响了学员个人生活和家庭稳定。

学员张某法的妻子反映,因为“无限度的捐款”,对家庭造成了非常大的伤害。张某法近年来无偿捐款已高达数十万元,其妻子于2021年7月因为肺癌借钱做了手术,但推脱没有钱手术的张某法却把自己的退休金悉数捐了出去。而另一学员孙某科也因为“听从伟大祖先做好事奉献出去的钱款”也有70余万元。

学员臧某的女儿表示,妈妈自从加入了“人宇哲学”后,没有了亲情,甚至在自己2020年患脑溢血急需用钱的情况下,宁可捐出去,也没给女儿治病用。

为了鼓动捐款,甚至有的学员在内部“搞排名”强迫奉献,不但“大会小会上强调奉献”,还动不动就反复公布各人奉献款的数量,奉献多的表扬,少的批评,让整个学员群体都产生不得不多奉献的压力。

一些学员不做家务,整日痴迷于学习“人宇科学”,向其他家庭成员散布迷信邪说,严重影响家庭正常生活、影响夫妻感情。学员王某的爱人有严重的糖尿病和高血压,2022年还因为两次脑梗住院,但王某一门心思只顾学习“人宇科学”,白天出去学习,晚上在家唱“金曲”,根本顾不上照顾生病的爱人。夫妻俩自她学习“人宇科学”后,感情发生间隙,家庭矛盾不断。学员孙某芹夫妻二人之前感情很好,自她痴迷“人宇科学”后,丈夫多次反对、劝说无效,于2017年2月离婚。

学员受迷信邪说蒙蔽,自己有病不医,还阻止家人看病吃药

杨芳萍宣扬学习“人宇科学”理论能够治愈疾病、优化基因、永生不死,导致部分患病学员拒绝就医,还阻止家人就医治病。

学员张某法的妻子反映,张某法患主动脉夹层,情况非常危险。在上海住院期间,在手术的头一天临时逃离医院,拒绝治疗。张某法妻子自己得病了,张某法也不让吃药,说“药都有毒,不需要吃药”。

学员张某的丈夫2015年查出前列腺癌,手术时张某非但没有用心照料,却“去向老祖先借能量”,向丈夫说是“祖先的能量”给了他又一次生命。

唆使学员集资购房,建立“大同基地”,终成荒唐闹剧

杨芳萍宣称“大同基地”是为学员提供能量转换的基地,凡是入住“大同基地”的学员都能够在宇宙能量流的作用下使自身基因彻底完成进化,在今世就能到达“大同世界”,寿命无限延长,肌体永生不灭。

▲在该组织自建“人宇科学论坛”中(已停更)称“入住大同基地的唯一条件”是“无私奉献自己的房子之人”

杨芳萍极力鼓动学员将全部财产捐出来购买房产,创建“大同基地”,个别学员为此不惜变卖房产,甚至与家人决裂。据当地公安机关掌握,自2017年至2023年案发,该组织共敛财约2000余万元用于建立“大同基地”,由指定人作为房屋产权登记人(不一定是出资人),产权登记人要签署“声明”,在“声明”中明确房屋属于“伟大祖先”,“后代子女无权继承”等内容。

▲“大同基地”产权登记人自书“放弃产权”的“声明”

(部分截图)

▲收缴为建立“大同基地”学员集资购买房产的产权证书

2023年5月16日,山东警方对涉案骨干实施抓捕,成功抓获杨芳萍、修某敏、张某雯等骨干人员13名,捣毁活动窝点21个,冻结涉案资金582万元,查封涉案房产19处,查缴非法书籍等32000册,查扣其他物品若干。

▲收缴涉案房产证件及相关书证

▲警方查扣大量非法印刷书籍

欺人者自欺,“伟大祖先”的“代言人”自己却已生活不能自理

杨芳萍1953年生于山东省潍坊市,曾是一名会跳舞的文艺青年。1998年,杨芳萍开始学习“人宇特能功”,从单位退休后逐步全职投入到“人宇科学”的学习和传播中,并到各地参加辅导班。2008年12月,杨芳萍编造炮制出《人宇哲学一》,首次提出“人宇哲学”的概念。据女儿张某雯交代,杨芳萍即使在家庭生活中也时常将“伟大祖先”说挂在嘴边,已然坠入自己编织的幻梦中。

▲杨芳萍多年来编造出大量迷信邪说

但即便如此,“伟大祖先”也并没有保佑她这位“代言人”。杨芳萍舞蹈演员出身,原本形象气质俱佳,但不幸的是自2012年起就患上强直性脊柱炎,导致身体佝偻扭曲。为了保持自己的形象,从此杨芳萍不再见任何学员。2023年底,她更因脑梗偏瘫在床,生活完全无法自理。而许多她的学员,却只见过她年轻时的照片,仍以为杨芳萍是照片上那个健康的样子。

▲生病前杨芳萍

2024年3月26日,经山东省海阳市人民法院审理,曹某云、修某敏、张某雯等3人因犯利用迷信破坏法律实施罪分别被判处一年六个月至一年不等有期徒刑,缓期执行,并处罚金。杨芳萍、张某法、李某芝、王某然等4人因身体健康状态,另案处理。