他们在反科学的歧路上如出一辙

作者:樊燮佼 来源:湛露网

  新冠病毒流行病正在蔓延,抗击疫情要坚持以科学作引导,忽视科学会加剧病毒的传播、使更多人丧命。然而在疫情期间,美国白宫一直行走在反科学的歧路上。
  疫情刚开始时,白宫说只是普通的流感。延误了抗疫良机后,开始对中国污名化。白宫不顾科学共识,在没证据的情况下反复散布病毒出自中国武汉病毒研究所的阴谋论,甚至还施压美国情报机构寻找所谓“证据”。美国国家情报总监办公室却认同广泛科学共识:新冠病毒非人造或经过基因修改。一些情报官员担忧,政府这么做会扭曲对病毒的正确评估。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇一再强调说,病毒首先是自然进化,然后越界到人类,他不接受病毒从实验室“意外逃逸”的说法。因世卫组织肯定中国的抗疫成效,美国总统威胁要退出世卫,要给世卫断粮。
  在疫情中前期,美国总统主要做的事就是把黑锅甩出去,甩出去就没责任,讲不讲科学,与己无关。在疫情发展期,总统的“反智言论”都是反科学的最好明证。他说“消毒剂在一分钟之内可以杀死病毒,可以把它注入人体,彻底消毒”;他夸大抗疟药不氯喹和羟氯喹的功效,全然不顾其可能引发危及生命的恶性心率失常;他要求放慢检测速度,以避免发现更多的病例。他强令复工复产复课,对于美国疾控中心的专家们编写的复工复产指南随意封杀,白宫自己的复工复产指南却笼统、缺乏操作性建议。
  在现今疫情失控期,白宫要求全美医院跳过美国疾控中心,直接将数据汇报给听从号令的卫生与公共服务部,甚至删除了疾控中心网站上的部分数据。一些政客继续淡化疫情风险,吹嘘政府的应对能力,他们始终排斥科学、把科学家和公共卫生专家晾在一边,霸占舞台中央指手划脚、摇唇鼓舌。
  世界上凡是尊重科学、持有理性的人士对白宫的反科学行径都十分不屑。然而,逃亡海外多年的“法轮功”邪教组织却力挺美国现总统。7月21日,澳大利亚广播公司披露,为帮他连任,“法轮功”最近盗用社交媒体平台,在网上煽风点火、误导舆论;不惜花费数百万宣传和美化他,并极力推广其激进的抗中政策,以此讨好美国政府。美国白宫对“法轮功”情有独钟,去年7月不顾中国政府反对,以“遭受宗教迫害”为由邀请邪教分子参加所谓的宗教会议,还安排他们参与同美国总统领导人会见。美国白宫与“法轮功”心有灵犀一点通,他们在反科学的歧路上如出一辙。
  邪教教主都极力贬低现代科学。“法轮功”头目李洪志否定现代科学及人类文明所取得的一切优秀成果:“人类现在的科学实质上是站在一个错误的基点上发展起来的”,“这个科学,正因为它的肤浅,导致了人类社会道德的败坏,这是最可怕的”,“这个科学又是个邪教”,“现代科学造就起来的新一代人无所顾忌地杀人、放火,做坏事……这就是科学给我们带来的最大灾难”,“社会的许多问题都是科学带来的.很可怕的”,云云。
  邪教教主凌驾于科学之上,标榜邪教是“超常科学”。李洪志自称“法轮大法是世界上一切科学学说中最玄妙、超常的科学”,是“终极真理”、“最高的科学”,他胡说“人类的技术达不到更高的认识宇宙,但是我们修炼的人可以看到,我才是最高的科学家”。
邪教教主缺乏科学常识,却肆意曲解科学概念和科学理论。李洪志胡说什么宇宙由“27亿个银河系构成”,“宇宙是三层结构”,“有3000个这样的宇宙”;他大讲“光年”时间,却不知道这根本不是时间单位,而是天文学中计算星体间距离的单位;他说什么“宇宙都是水构成的,那种水的密度是极大的”,“一切物质都是由水构成的”;他胡诌“人的真正生命的产生是在宇宙空间中产生的”,“人是神造出来的,最大的神只要一想就能把你造出来,给人造出外形后,再造内脏。”等等。
  邪教教主骨子里痛恨科学,却狡猾地盗用科学术语,把自己伪装成“科学卫士”,宣扬伪科学以售其奸。李洪志借用天文学、宇宙学的一些术语及“大爆炸假说”,宣扬地球即将爆炸,散布“人类大劫难、末世将来临”的谎言,造成信徒的恐慌心理;他又宣布自己“用神力将爆炸时间推迟了几十年”,使信徒把他视为“救世主”顶礼膜拜。他委曲物质结构理论,说“宇宙中一切物质都是由真、善、忍组成的”,“真善忍把最本原的东西聚合成最微小的原始物质,再形成各种微粒物质量,进一步生化,产生了万物”。他吹嘘所谓的“人体科学”,欺骗说,通过练功具有特异功能和“超物质能力”,取得祛病健身的效果,消除“业力”,有病会自然消失,不用上医院看病,不用吃药。他利用人们渴望健康寿的心愿诱骗他们入教。
  在今天科学就像“文明”、“进步”的代名词深入人心,反科学是冒天下之大不违,不得人心。一小撮人明目张胆反对科学,其实是别有用心。白宫是精于政治算计、为谋求连任赢得选票而草菅疫情、不顾民众的死活,其信条是“科学挡了政治的路,就必须走开”;邪教组织是为了散布异端邪说、蛊惑人心、谋财害命,他们反科学,与其反社会、反人类的本质是一脉相承的。
  在抗击疫情中,引导公众识别、抵制反科学和伪科学十分重要。要提醒公众警惕一小撮人的险恶用心。要使公众了解一些具体的科学知识,如果有人连保持社交距离、带口罩这么简单有效的科学防疫措施都不懂得,轻信“口罩里的铁丝是5G天线,它能控制你并使你患上癌症”的鬼话,那他染上病毒的风险是很高的。要引导公众学习科学思想和科学精神。科学根本的特点是重理性。科学求真,一是要符合逻辑、二是要有证据,我们检验某个说法时,必须以十分谨慎的态度去审视:如果发现少了一个,就值得怀疑,如果两个都没有,就值得高度警惕它是不是反科学和伪科学的。我们在期盼防新冠病毒疫苗早日问世的同时,也别忘了给公众注射“反邪教疫苗”,以使我们的社会机体更清洁、更健康。