伟大的事业孕育伟大的科学精神

作者:陈敬铨 来源:湛露网

  12月17日,嫦娥五号月球探测器采集月岩顺利返回,这是我国航天事业取得的又一辉煌胜利。1970年,我国成功地发射了第一颗人造卫星,拉开了航天事业的序幕。核弹(原子弹、氢弹)、导弹与人造卫星被称为我国的“两弹一星”。

  20世纪50年代中期,以毛泽东为核心的党中央根据当时国内外形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,审时度势、高瞻远瞩,果断地做出了独立自主研制两弹一星的战略决策。在两弹一星伟大事业的实践中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的革命精神,这就是“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协作、勇攀高峰”的两弹一星精神。

  复旦大学马克思主义学院刘学礼教授主编的《两弹一星精神》读本,展现了两弹一星研制的历史背景和过程,生动描绘了两弹一星研制工作者勇攀科技高峰可歌可泣的感人事迹,阐述了两弹一星精神的丰富内涵和基本特征,联系现实探讨了两弹一星精神的历史地位和时代价值。

  这是国内第一部专门论述两弹一星科学精神的力作。作者们锐意进取,富有创意,对两弹一星的伟业提升到科学精神的层面来进行阐述,突现出科学工作者高尚的思想境界和宽阔的精神世界,使研制两弹一星的业绩更加辉煌,有更深刻的教育意义。本书的立意新颖、有高度,有深度。

  作者查阅了大量的历史资料、书籍和文献,广泛吸取前人的研究成果。依据的史料翔实、脉络清晰,使中国研制两弹一星的历史读来真实可信;借鉴他人的探究结论和研究智慧,做深入的学术研究,把史与论有机结合,为叙述两弹一星体现的科学精神铺垫了坚守的事实基础和理论基础。

  科学是一种特殊的社会文化活动。科学研究活动的主体是科学家。科学像所有社会有组织的活动一样,都需要文化精神的参与,它是一项精神事业。也就是说,科学研究活动不仅仅是一组技术性的和理论性的操作活动的集合,也是一种献身于既定精神价值和受伦理标准约束的社会文化活动。这种特定的、合理的精神价值和伦理标准,常常通过科学家们在科学研究活动中的某些高尚卓越的气质、风格、意志、态度和修养体现出来。人们把它们的总和称为科学精神。

  书中记载了数十位科学工作者,如王淦昌、钱三强、钱学森、邓稼先……等两弹元勋为祖国大业无私奉献,以惊人的毅力和勇气,克服种种艰难险阻,研制成国家重器的动人事迹。作者满怀敬仰之情精心刻画这些英雄人物,他们栩栩如生,呼之欲出;他们的事迹读来感人肺腑、催人泪下。他们被誉为“共和国的脊梁”、被授予“两弹元勋”的光荣称号,科学精神在这些有血有肉,有爱国和爱家的情怀,有大无畏的气概,有高尚的风格,有坚强的意志、有严谨的科学态度和超群的素养的英雄身上体现得淋漓尽致。

  作者没有停留在对两弹一星的光辉业绩和科学精神的叙述上,对孕育两弹一星精神的背景和动因做了进一步深入的探究。两弹一星是伟大的事业,它是在我国面对严峻的国际形势时,在核大国的讹诈、垄断与封锁下,在条件十分艰苦的情况下,在党的英明领导下,老一代科学家和广大研制人员,克服了各种难以想象的艰难险阻,突破了一个又一个技术难关完成的宏伟事业,伟大的事业具有伟大的意义,如邓小平所指出的“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

  两弹一星又是大科学工程和“功在当代、利在千秋”的代际工程,其实现不仅要解决科学技术原理遇到的难题,更要靠科学的和强有力的规划、组织、实施和协调能力,集中人力、物力和财力,实现重点突破,取得历史性的成就。可以说,正是伟大的事业和伟大的工程培育了颇具中国特色的两弹一星精神。

  学习和弘扬两弹一星精神有深远的意义。两弹一星虽然是源于特定的历史时期和特定的历史事件,但却有着长久的生命力;不仅具有深刻的历史意义,而且在我国改革开放的历程中得到了继承和发扬,对新时代中国特色社会主义事业的建设和发展也具有重要的当代价值。今天我们在建设世界科技强国的征途上,必须继承和弘扬两弹一星精神:热爱祖国、无私奉献是科技强国的精神支柱;自力更生、艰苦奋斗是科技强国的立足基点;大力协同、勇于登攀是科技强国的重要保证。

  人是要有一点精神的。一个民族,一个国家,也要有点精神。好的精神能够产生民族的凝聚力,支撑起民族的脊梁,转化为巨大的物质力量。正如习近平总书记指出的:“‘两弹一星’精神是宝贵的精神财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力。”

  我们热忱地向青年读者推介《两弹一星精神》读本,它主题鲜明、内涵丰富、感染力强,青年读者通过认真学习,在细细品味它具有的科学性、思想性,文学性和可读性的同时,会深切感悟到两弹一星精神之高尚和卓越,会在心灵深处受到莫大的震撼、鼓舞、激励和鞭策,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上才获取不竭的精神支撑和力量源泉。