中秋国庆能出行吗?能聚餐吗?

来源:新闻晨报

【编者按】上海市卫健委:出行要绷紧疫情防控弦

  中秋、国庆假期即将来临,能出行吗?能聚餐吗?上海市卫健委发出最新假期健康提示:市民要合理安排出行,假期短途旅行建议选择市内或近郊公园。近期境外疫情较为严重,应避免不必要的跨境旅行。国内出行之前,要了解目的地的疫情防控等级,避免前往中高风险地区。另外,不提倡聚集和聚会,请市民同时注意预防肠道传染病、食源性疾病和蚊媒传染病等常见疾病。

  中秋、国庆小长假,市民要继续绷紧疫情防控弦。坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”。防疫“三件套”:科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;防护“五还要”:口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  市民出行请做好个人防护,建议在出行前,完成新冠病毒疫苗接种。出行时,应随身准备一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗洗手液等个人防护用品,随时做好手卫生。注意记录行程,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名等信息。

  两节期间提倡不要聚集,外出时遵循“限量、预约、错峰”的要求,注意不聚集、不扎堆。在人群聚集场所应佩戴口罩,保持1米以上社交距离。建议减少聚餐,外出就餐时应注意错峰用餐,并选择通风、清洁的位置就坐。如有条件应选择间隔落座或同侧用餐,两人以上共同就餐应使用公筷公勺。

  出行时和回家后应做好健康监测,如有发热、干咳等可疑症状,应就近前往正规医疗机构发热门诊及时就诊,并主动告知旅行史和接触史。

  两节期间,市民也要注意预防肠道传染病和食源性疾病。在外就餐尽量吃熟食,不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。在家做饭要注意手卫生,做到生熟分开、食物及时低温保存。少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用应彻底加热。定期对餐具消毒。

  9-10月仍有蚊虫出没,南方地区蚊媒密度较高。出游要做好防蚊措施,预防登革热等蚊媒传染病,尤其是户外或热带地区,带好蚊香、蚊帐等,选择有空调的酒店,穿长衣长袖。在家注意清理不用的盆罐,倾倒积水,避免蚊虫滋生。