这个春天来顾村公园赏花游玩

作者:王洁敏 来源:东方网

【编者按】为让市民游客更好地了解园内樱花开花情况、樱花节活动等相关信息,“顾村公园”微信公众号、抖音号将及时发布赏花指数、游园攻略、主题活动等重要信息。

  去年的今天,顾村公园还在闭园期,市民朋友们只能“云端赏樱”。一年后的今天,枝头的繁花已渐次绽放。以“樱满枝头花争艳”为主题的“2021上海樱花节”将于3月12日至4月12日在顾村公园举行。

  目前园内的早樱大寒樱、才力正处于樱花雨阶段,纷纷扬扬,唯美浪漫;早中樱类品种如飞寒樱、彼岸类樱花品种等目前正值最佳观赏期,满树繁花,如云似霞;2020年年底新引进的数百株阳光樱也已进入初花状态,在阳光林摇曳生姿;公园数量最多的中樱染井吉野樱在春雨的滋润下,也已经花苞萌动,静待佳时,预计在三月中下旬迎来盛放,届时顾村公园又将迎来遮天蔽日的“樱花海”。

  记者从今天召开的新闻通气会上获悉,上海樱花节期间将举办“群樱荟萃”、“樱你而赞”、“樱香雅韵”、“春知樱觉”、“樱你而来”、“樱有尽有”等六大主题活动,以及从满足游客“吃、住、游、玩、购、赏、动”需求出发,举办风味美食、休闲娱乐、自然探索、旅游购物、度假住宿等五项配套活动。

  “群樱荟萃”:集中宣传展示宝山优质人才政策、科创项目等,展现宝山人才发展和科创主阵地建设的良好态势。“樱你而赞”:直播连线援鄂医疗队、武汉大学、无锡鼋头渚和海外赏樱胜地,推出线上“5G+4K”云赏樱24小时慢直播平台,“汉服游园”让市民线上线下体验樱花与中国传统文化的美丽邂逅。“樱香雅韵”:在文化服务日当天发布宝山区庆祝建党百年“十个百”红色主题文化活动,举办庆祝建党百年人文书画荟、樱花专线微旅行等文旅活动。“春知樱觉”:征集展现顾村公园樱花之美、快乐赏樱、文明赏樱等情景的摄影作品,并评出获奖作品。“樱你而来”:开展第四届樱花女子10公里精英赛、世界冠军面对面访谈互动之射击专场活动、彩弹射击互动体验活动等。“樱有尽有”:开展商业营销系列推介活动,形成以推介区内八大商圈、十大商业综合体为核心,百家零售企业、千家餐饮企业共同参与的局面。

  除了六大主题活动以外,根据现有的配套服务设施,从满足游客“吃、住、游、玩、购、赏、动”需求出发,举办风味美食、休闲娱乐、自然探索、旅游购物、度假住宿等五项配套活动。

  为让市民游客更好地了解园内樱花开花情况、樱花节活动等相关信息,“顾村公园”微信公众号、抖音号将及时发布赏花指数、游园攻略、主题活动等重要信息,请市民游客及时关注。

  另据了解,由于实行常态化疫情防控管理要求,樱花节期间,公园实行分时实名制预约购票,票价20元。游客须在微信公众平台“顾村公园”订阅号、服务号或“宝山汇”APP至少提前一天进行预约与购票。游客入园须正确佩戴口罩,自觉出示“随申码”、“预约码”,并接受体温测量,配合工作人员核验。扫码入园时,享受优惠政策的游客另需出示身份证或各类优惠证件。

  在服务保障方面,公园停车场均采用智能闸机系统,另将每天派驻20余名临时工作人员在停车场引导提前付费,快速离场。为满足樱花节大客流的餐饮需求,除衡山北郊宾馆、园内餐厅、樱花烧烤园等将提供餐饮服务外,公园还将与知名餐饮品牌合作,推出风味美食街。