预防疟疾最好是防蚊虫叮咬

来源:东方网

  今天(4月26日)是我国第14个“全国疟疾日”,今年的宣传主题为“防止输入再传播,巩固消除疟疾成果”。市卫生健康委传出消息:本市已连续11年无本地感染疟疾病例,维持消除疟疾状态。

  疟疾是一种可防可治的寄生虫病,发病的主要症状是发冷、发热、出汗。疟疾可通过蚊子叮咬或者输血传播,预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬,禁止疟疾患者献血。

  上海曾是疟疾流行区,20世纪50、60年代曾有两次流行,发病率高达3000/10万以上。本市层层落实疟疾防控措施,到1986年达到基本消灭疟疾的标准,年发病率控制在10/10万以下。按国家部署,2010年本市启动实施“消除疟疾行动计划(2010—2020年)”,坚持“政府领导、部门合作、全社会参与”工作机制,落实消除疟疾各项防控措施。2016年本市第一个接受并通过国家消除疟疾评估,在国内率先达到消除疟疾标准。

  上海巩固消除疟疾成果,以“及时发现和规范有效处置输入性病例”为核心,完善监测预警,严格落实“1-2-3+1”输入性疟疾防控工作要求,诊断疟疾病例后1日内完成病例复核,2日内完成流行病学个案调查,3日内完成疫点调查并落实处置措施,1个月内完成病例传播风险评估,及时阻断传播,有效控制了疟疾输入的再传播。