疫苗注射越早越好,别抱侥幸心理

来源:新闻晨报

宁光:“打疫苗不仅是为了保护你自己,也是为了保护整个上海;打疫苗不仅是为了整个上海,更重要的是确实也保护了你自己。”

“打疫苗不仅是为了保护你自己,也是为了保护整个上海;打疫苗不仅是为了整个上海,更重要的是确实也保护了你自己。”

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光昨天在接受记者采访时指出,目前,部分上海市民对新冠疫苗接种有一定的疑虑,有一定的侥幸,有一定的不在乎,很多时候是对新冠病毒的恐惧连带了对新冠疫苗的恐惧。其实,疫苗注射越早越好,只要上海形成了免疫屏障,上海才会从被动防控到主动防疫,上海就会更加安全,才能进行更多国际交往。

宁光院士特别注意到很多市民存在侥幸心理,觉得夏天疫情稍好,夏天不注射等到秋冬再注射保护力更好。而这次广州天气已经比较热依然有小规模疫情,说明病毒的生存力在增强,和季节没有明显差异,“不管在任何季节都应该注射新冠疫苗,打断传播链,现在就是最好的时机。”

针对疫苗接种的种种纠结,宁光院士昨天也一一进行了详细解答。

纠结1

疫情来了再去注射疫苗?

宁光院士:广州发生小范围疫情后居民踊跃注射疫苗。但此时注射疫苗产生抗体需要一定时间,真正建立起有效防疫的时间更长。在疫情发生前预先注射是非常重要的。

截至6月2日,上海市累计接种超过2714万剂次。对于接种疫苗,宁光坦言,“在广州正在发生小范围疫情,当地居民踊跃注射疫苗。这时候注射疫苗产生抗体需要一定的时间,真正建立起有效防疫的时间更长。”

接种疫苗在小规模发生疫情的时候好,还是在疫情发生前注射疫情好呢?宁光给出了肯定的回答,在疫情发生前预先注射是非常重要的。

目前,部分人有侥幸心理,认为上海疫情防控非常好,不注射疫苗也没问题。对此,宁光指出,“大家应该看到,等国际交往越来越恢复到常态的时候。如果我们没有形成免疫屏障,压力就会加剧,也有可能会发生疫情。因此,现在需要上海市民都参与踊跃注射疫苗。”

纠结2

会不会产生严重不良反应?

宁光院士:我已经在春节前注射新冠疫苗,一点没有体会到不良反应。市民注射疫苗后要求半小时观察一定要做到。

“我已经在春节前注射新冠疫苗,想体验一下不良反应。很遗憾我一点没有体会到不良反应。”宁光指出,国产新冠疫苗安全性非常高。瑞金医院已经全员完成疫苗注射,也对其中1060个人进行了长期观察,没有发生严重不良反应,出现感冒感觉稍微一点的疲劳感确实是存在的。观察结果同时看到,95%的人总的抗体增高,91%有中和抗体。”

在这次整个新冠病毒防控中,不仅是在武汉打了歼灭战,而是展示了中国的科技实力。“中国产能明显扩大,中国疫苗产能高而且安全,抗体持续时间半年左右。”宁光认为,W HO将我们的疫苗列入紧急使用名单,就是最好的佐证。

科兴新冠疫苗正式列入WHO紧急使用名单,世卫组织表示,现有证据证明,接种两剂次科兴疫苗对所有出现症状的新冠肺炎保护效力为51%,而在重症保护方面具有100%的效力。也可对老年人起到保护作用。国药新冠疫苗也被列入紧急使用名单,预防出现症状和重症的保护率为79%。

宁光提醒,市民也要注意疫苗接种后急性过敏反应的防护。注射疫苗后要求半小时观察一定要做到,急性的过敏反应就能大大减少,万一发生过敏反应就能进行有效救治。

纠结3

秋冬打疫苗比夏天效果更好?

宁光院士:新冠病毒和季节没有明显的差异。接种的最好时机在夏天。夏季病毒传播力稍微有点下降,这时候建立的人群免疫屏障更加牢固。

宁光也注意到很多市民另外一种侥幸心理,认为天气炎热的时候病毒感染会减少,因此夏天不要注射,而是秋冬季再注射,这样到冬季可以提高免疫力。

“在炎热地带,就是夏天新冠疫情也有可能发生。不管是在印度,还是在我国广东,天气已经比较热了,病毒还是在传播。这也在提示,新冠病毒的生存力在增强。另外,新冠病毒和流感病毒不一样,和季节没有明显的差异。其实接种的最好时机就是在夏天。夏季本身病毒的传播力稍微有点下降,这时候建立的人群免疫屏障更加牢固。”

新冠灭活疫苗截至目前已经获得9个多月的抗体检测数据,数据显示抗体仍有一定水平,后续会持续加强监测以进一步观察抗体的维持时间。新冠疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后的持续监测和相关研究,以积累更多的科学证据,评估新冠疫苗的保护持久性。

腺病毒载体疫苗的保护时间至少可以达到6个月以上。此前,对采用同种腺病毒载体技术的埃博拉疫苗做了免疫持久性观察显示,接种两年之后仍具有足够的保护力。

抗体的衰减不代表没有保护力,我国现在当务之急是提高全民接种率,建立免疫屏障,为尽早打开国门,恢复到疫情前正常生活做准备。我国目前没有新冠病毒大范围流行的条件和风险,为了度过某个时间段去掐点打疫苗是不明智且没有科学依据的。

纠结4

疫苗接种的防控效益过低?

宁光院士:即使打完疫苗,也要戴口罩、勤洗手等。马上放暑假了,大家更不要觉得打了疫苗就没问题,个人防护非常重要。

即使已经完成接种,我们出行、参加活动,也要做核酸检测。同时还存在病毒变异、疫苗不能防护的担心。这是否意味着疫苗接种的防控效益过低?作为专家,对于动员上海市民履行公民职责、减少对接种的担忧,早日实现群体免疫,专家们有什么建议?病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异。从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠疫苗失效。从现有的数据表明,我国的灭活疫苗对在南非发现的变异株、在英国发现的变异株、在巴西发现的变异株均仍有保护效果,而对在印度发现的变异株的相关研究正在开展。

宁光特别提醒,疫苗接种后,虽然可以产生免疫力,一定程度上可以降低感染风险,但疫苗保护作用不是100%。即使打完疫苗,也要戴口罩、勤洗手、保持社交距离等,个人防疫切莫松懈。马上放暑假了,大家更不要觉得打了疫苗就没问题,个人防护非常重要。

纠结5

基础慢病老年人接种疫苗有风险吗?

宁光院士:健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。如相关指标控制不稳,或处于急性发作期,则建议暂缓接种。

本市启动76周岁以上老人疫苗接种后,老年人也争相接种。作为内分泌领域专家,宁光认为,健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。如相关指标控制不稳,或处于急性发作期,则建议暂缓接种。处于稳定期的患者,接种疫苗前后,仍应按医嘱用药,包括高血压患者、糖尿病患者、甲减患者使用的常规药物。

如果目前有糖尿病急性并发症,包括酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒等,或者上面提到的这些急性并发症痊愈没有满2周,暂时不要接种疫苗。糖尿病合并慢性发症的发作期,如心梗、脑梗、心衰等暂时不要接种疫苗。

糖尿病患者通过生活方式调整或药物治疗,空腹血糖小于等于13.9mm o l/l的,可以正常接种。用于治疗糖尿病的各种药物(包括胰岛素),均不作为疫苗接种的禁忌;一型糖尿病患者可以参照二型糖尿病相关标准。