未来40年与上海一起再出发

作者:吴卫群 来源:上观

【编者按】外资企业掌门人们纷纷表示,“选择扎根上海,是企业的幸运,在未来的40年里,我们期待能与上海共同发展”。

  1980年7月,上海改革开放后第一家中外合资企业——中国迅达电梯有限公司上海电梯厂成立,开启了上海吸收外资40年的发展历程。40年后的今天,上海外资企业数量已达约6万家。昨天,记者采访了几位在沪深耕多年的外资企业掌门人。他们纷纷表示,“选择扎根上海,是企业的幸运,在未来的40年里,我们期待能与上海共同发展”。

  上海有着最活跃的经济

  因为疫情,自今年1月10日回到中国,迅达中国现任首席执行官施达毓就一直没有离开。施达毓说:“从1980年开始,上海就成为了迅达的‘第二家园’,对于我个人来说,生活也非常方便,是我的‘第二故乡’。”

  他表示,扎根上海,是因为上海有着中国最活跃的经济,政府治理能力也很棒;上海处于长三角区域的核心位置,立足上海,就是贴近市场,贴近客户。2016年,迅达已在上海嘉定建成了全球最大的生产基地,研发中心则负责迅达全球的核心产品管理,也是迅达集团历史上最大的海外投资项目。

  到2019年底,上海迪士尼度假区累计接待游客超过4000万人次。上海迪士尼度假区总裁及总经理薛逸骏非常自豪:“上海迪士尼度假区虽然在疫情期间关闭了107天,但它是全球所有迪士尼中最先恢复开园的。中国特别是上海优异的抗疫表现,越发坚定我们扎根上海、扎根中国的信心。”

  薛逸骏今年一直坚持留在上海,因为1.2万名员工一直处于待命状态。他说,明年是上海迪士尼开园五周年,团队正在加紧准备全新的“疯狂动物园”项目。“上海将来一定能够成为全球游客首选的旅游目的地,我们非常看好。”

  法国路威酩轩集团(LVMH)大中华区总裁吴越说,LVMH在中国的快速发展得益于改革开放,上海更是企业大展宏图的福地。“高端品牌的发展与消费者的审美品位有关,更与地方政府的开明度有关,上海就是这样一个适合‘美丽经济’发展的沃土。”通过今年7月份“迪奥设计师回顾展”在上海成功举办和8月份“LV男装秀”首次离开巴黎在上海举行,并向全球同步直播,LVMH向全球同行和投资人传递了对上海的坚定信心。

  抢抓城市转型新机遇

  40年是里程碑,更是再出发的起点。进入上海这么多年后,掌门人们也在思考如何再出发。

  1986年,联合利华来到上海,成为最早一批进入中国的跨国企业。2002年,联合利华在上海建立了地区总部和全球研发中心,并逐渐形成了以上海总部和全球研发中心为决策“头脑”,以长三角各地的工厂为“身体”的布局。自2004年到今,它在中国的业务扩展了近4倍。

  “联合利华中国目前已成为联合利华全球电子商务和创新的引领者。”联合利华全球副总裁、联合利华中国公共事务总裁曾锡文介绍,上海提出了城市数字化转型的经济转型主攻方向,这与联合利华中国未来的发展路径正好吻合。“半年前,当世界经济大幅放缓时,我们宣布在上海研发中心开设人工智能创新中心。紧接着,我们还在上海推出U创孵化器平台,这是一个数字化驱动的孵化器,旨在将商业经验和能力输出给中国的新生力量,与中国各地的企业家、创新者和科技初创企业合作,共同发展。”

  上汽大众汽车有限公司成立于1984年,是我国第一个中外合资轿车企业。上汽大众MEB纯电动工厂于2018年10月开工,2019年11月落成,并于今年10月实现批量投产,是目前国内生产规模最大的纯电动工厂。执行副总经理舒瑞德介绍,拥有大众汽车集团全球最先进的数字化生产技术,是这家新工厂的最显著特点,光工业机器人就有1400多台。“我们不仅要做新能源车的领跑者,接下来还将在车联网领域加大研发投入。”

  施达毓也在关注上海城市数字化转型为企业带来的潜在机遇。他说,上海乃至中国各地都在掀起老房加装电梯的适老化改造热潮,传统电梯还通过安装IoT物联网设备,变成智慧电梯,使城市变得更加安全。“上海的老房加装电梯和‘一网统管’对我们来说都是商机,我们要在本土化研发方面加大投入。将来,还可以把这些经验带到欧洲去。”

  最早一台西门子X光机,1899年就来到了中国。1992年,上海西门子医疗器械有限公司成立,成为西门子医疗立足中国,长远发展的首个生产基地。西门子医疗亚太区总裁陶琳介绍,2018年10月,西门子医疗宣布投资30亿元人民币,新建实验室诊断工厂,新工厂总面积约3万平方米,预计将在2022年完工并正式投入运营。上海也由此将成为西门子医疗影像诊断与实验室诊断产品生产的综合性创新基地。“上海有着最优秀的人力资源,特别是在数字人才领域非常有优势,上海的创业生态也非常好,有一批非常有活力的数字经济小企业。今年年初,我们已经在外高桥注册了西门子数字医疗科技(上海)有限公司,上海这些优势能让我们构筑起一个充满活力的创新生态圈。”