苏州河绿道中心城段年底基本贯通

作者:陈玺撼 来源:上观新闻

【编者按】在上海,绿道这种具有生态保护、健康休闲和资源利用等功能的绿色线性空间正在快速“生长”。

  散完步,坐在崭新的飞鸟亭内,被周边的喷雪花簇拥,望着眼前的苏州河和乌镇路桥,恰有清风拂过,好不惬意!

  今年9月,伴随苏州河绿道黄浦段西示范段的建成,这种幸福感深深植入了两岸居民的生活。

  在上海,绿道这种具有生态保护、健康休闲和资源利用等功能的绿色线性空间正在快速“生长”。

  上海市绿化市容局10月28日公布的数据显示,上海目前已有绿道1093公里,全面完成了“十三五”规划建设目标。今年年底,外环绿道浦西段、苏州河绿道中心城段等市级绿道将基本贯通。未来5年,还将有1000公里的绿道“蓄势待发”。它们既是深受民众喜爱的公共产品,也是上海向全球展示的一张生态宜居名片。


  绿色动脉,城市文脉

  仔细观察近年来上海绿道建设的进程,不难发现其中的章法——先搭建“骨架”,再造“毛细血管”。

  上海绿道分三个体系,分别是市级绿道、区级绿道和社区级绿道。市区两级绿道就是“骨架”。在它们的带动下,上海各个体系的绿道串起各类公园、绿地、林地等绿色空间,结成一张遍及上海各个角落的生态网络。

  比如,11.2公里的苏州河健身步道长宁段,不断修改设计,最终明确将与6.25公里的长宁区外环林带生态绿道、3.7公里的新泾港慢行系统相连,串起上海西部的绿地和商业、体育、文化、旅游等元素。

  通过绿道,上海的“一江一河”在陆地上产生了奇妙的融合。

  今年,外白渡桥就见证了黄浦江绿道与苏州河绿道的交汇。9月30日,随着南苏州路上3000平方米的“最美花园”落成,绿道顺利在外白渡桥一带拐了个弯,市民游客饱览黄浦江美景后,可以穿过花园,顺畅地沿着绿道一路向西,观赏苏州河两岸风貌。

  明年,3公里的苏州河绿道黄浦段全线贯通后,更能在花草树木的陪伴下,从外滩一路逛到成都路桥。

在上海,绿道扮演的角色,不仅是生态节点的往来通道,更能通达历史景点、传统村落、特色街区等各类人文节点,成为人们追求高品质生活的“文脉”。

  10月28日下午,解放日报·上观新闻记者在苏州河绿道黄浦段东示范段(外白渡桥至河南路桥)看到,不同于传统绿道的沥青路面,768米的这段绿道铺设了嵌入有色玻璃的“焕彩琉璃砖”,用马赛克风格向老上海建筑致敬。

  “焕彩琉璃砖”的颜色还会随着位置变化,靠近苏州河就是蓝色,靠近沿街绿化则为绿色,中间的过渡地带为白色或黄色。

  惊喜不止这些。在“最美花园”内,即使是八仙花和粉黛乱子草都夺不走地砖上名人诗句的光芒;船形或水纹形的座椅向路人诉说上海对母亲河的依恋。距离花园不远处,亲水平台“介桥”的顶棚,是一棵上海乡土树种构树的树冠,勾起了人们对乡土的思念。

  黄浦区绿化管理所规划建设科科长朱晓君表示,承载文化艺术的设计巧思在苏州河绿道黄浦段比比皆是,目的就是让市民游客在休闲休憩的同时,能够浸润海派文化,“沿着绿道行走,既是‘一江一河’之旅,也是探寻文脉之旅。”


  因地制宜,生态优先

  绿道是造福于民的公共产品,如果在建设中铺张浪费,甚至破坏了原有生态,给周边居民生活造成不便,就违背了初衷。而且在寸土寸金、建筑密度极高的上海开展绿道建设,难度已经很大,更不容一点资源的浪费。所以,上海绿道的另一大特点就是秉持因地制宜、生态优先的原则,以现有资源为基础,利用、完善和提升,避免大拆大建,尽量减少对原有植物和景观资源的破坏。

  今年8月,近1公里的苏州河南岸绿道半岛花园段(西康路桥到江宁路桥)建成开放,莫干山路一带和武宁路桥之间的苏州河绿道消除了断点,彻底盘活。

  “断点打通,离不开沿线居民和单位的支持配合。”普陀区绿化市容局规划建设科龚新来表示,苏州河南岸的这段绿道之所以叫半岛花园段,是因为以前这段岸线被封闭在半岛花园范围内。

  一开始,两侧的围挡挡住了小区外的人;天长日久,里面的绿化缺乏养护,就连小区居民都不来河边散步了。可当规划部门提出让小区把岸线退出来,建设绿道向公众开放时,很多居民却以“后院不欢迎外人”为由,提出了反对意见。

  此时,“因地制宜”的设计理念化解了矛盾。上海林同炎李国豪土建工程咨询有限公司负责人毛项杰表示,经过长达半年多的反复协调沟通,绿道充分吸收了小区居民建议。

  比如,尽可能保留水杉、桂花、香樟等原有乔木,仅在树下做文章,多种植彩叶、芳香植物;又比如尽量保留原有的桥洞、石墩,在挖掘苏州河历史文化底蕴的基础上,进行景观提升改造,力争“苏河十八湾,湾湾有故事”。

  如今,小沙渡湾旁的西康路桥下,原有空间原封不动,只加了一块透光铝板和灯带,每当华灯初上时,便开始向路人讲述中国第一家民族电器企业——华生电扇总厂的故事。

  对于居民最在乎的绿道开放后的安全问题,建设方尊重居民的“后院情结”,在社区与绿道的交界处安装了多个电子门禁,居民刷门卡就能自由往来“后院”。

 

  只不过和以前的“后院”相比,开放的苏州河绿道更美更热闹了。“听说很多居民觉得周边环境提升得实在太好,纷纷提意见要求小区内部重新装修,迎头赶上。”毛项杰笑着说。