说说中共一大纪念馆这面党旗里的“奥秘”

作者:项颖知 汪伟秋 柏可林 来源:东方网

【编者按】压轴展项所在的“初心厅”有一面入党誓词墙,墙上悬挂的党旗看上去鲜艳中自带一种特别的柔光,不少观众参观至此都会驻足留影。

  东方网记者项颖知6月4日报道:中共一大纪念馆昨天正式开馆,千余件珍贵展品同时亮相,吸引了万千目光。其实不仅展品本身好看,这座新建纪念馆的各种细节里还有不少“隐藏宝藏”值得发掘。

  压轴展项所在的“初心厅”有一面入党誓词墙,墙上悬挂的党旗看上去鲜艳中自带一种特别的柔光,不少观众参观至此都会驻足留影。

  很多人并不知道,这面2.4米长、1.6米宽的党旗是由上海工匠用18万根真丝线花费近100天时间制成,其中蕴含一门极高超的“上海手艺”——缂丝。

  缂丝被称为“织中之圣”,是中国传统丝绸艺术中的精华,也是世界非物质文化遗产。南宋时它兴起于今天的上海松江一带,并由此传入江浙。松江人朱克柔当时以缂丝女红闻名于世,将这门工艺推到登峰造极之境,她的代表作《莲塘乳鸭图》现收藏于上海博物馆。

上海博物馆正在举行的“缂秀书画特展”上展出的传统缂丝织机

  由于手工难度高、材质珍贵,缂丝一般只用于小幅面,用来做一大纪念馆党旗这样的超大规格成品是第一次尝试,挑战很大。这个创意来自上海丝绸集团的总经济师吕钢。他在接受东方网记者采访时介绍说,缂丝制作的党旗不同于一般工艺和材质,色彩更绚烂、层次更丰富、立体光泽感更强,正反两面完全一致,并且“保质期”可达几百年甚至千年。更难得的是,优秀的缂丝匠人如今凤毛麟角,这一项目集结了5位顶级高手合力而成,手作过程凝结了用心。

  这面前所未有的缂丝党旗所用丝线总长度超过300公里,堪比上海到南京的距离。而这件珍品也包含了上海丝绸制造业的一份“初心”。

吕钢向记者演示缂丝工艺

  吕钢所在的上海丝绸集团的前身之一中国蚕丝公司上海第一实验厂曾是当年党的隐蔽战线的在上海重要据点。电影《永不消逝的电波》主角原型李白的革命伴侣裘慧英早期在绸厂做女工期间发动工人姐妹共同参与上海工人救国会,是一位杰出爱国女性。“红色基因”早已流淌在上海丝绸业的血液里。吕钢表示,“我们想用最好的丝绸工艺,做最珍贵的党旗,放在最有纪念意义的地方。”

中共一大纪念馆开馆首日,不少参观者在“初心厅”党旗前留影(柏可林摄)