市健康促进中心:非必要不离沪 返乡人应“做足功课”

来源:上观

  一年一度的春运拉开帷幕。上海市健康促进中心昨天发出提醒:“非必要不离沪”,尽量减少人员流动。如果确实有回乡安排,回乡不忘防疫法宝,健康防护放在心上。

  市健康促进中心列出“功课清单”:出行前做好攻略,提前规划。了解当地政策,出发前,认真了解家乡针对返回人员的防控管理措施,如是否属于重点人群、是否需要核酸检测等,可通过当地卫健委、疾控等官方网站了解具体政策。如返乡需持核酸检测阴性报告,可在“随申办”App上查询本市核酸检测服务机构信息并预约检测。

  备好防疫物资,多准备几只口罩,备好免洗手消毒剂、消毒湿巾等。携带好个人用品,如纸巾、水杯、必备药品、小垃圾袋等。建议随身带上一支笔,若需填写各类信息可避免接触公共用品。提前做好行程规划,尽量错峰出行,避免途经中高风险地区,可用微信或支付宝搜索“国务院客户端”查询中高风险地区。进行自我监测,若出现可疑症状,建议居家休息,就地治疗,改变行程计划。

  路途中需要全程防护,做好记录。加强个人防护,配合做好体温检测、出示健康码等防控措施。搭乘公共交通工具,应全程佩戴口罩,减少在车厢或客舱内的走动,与他人保持距离。尽量减少在公共交通工具上饮食,如需饮水或进食,注意与相邻旅客错开时间。勤洗手或使用免洗手消毒剂,保持手卫生。尽可能少触碰公共物品,可使用消毒湿巾对经常触碰的小桌板等进行擦拭消毒。在彻底清洁双手前,不要用手触摸眼口鼻。保持自我监测,旅途中若出现发热、干咳等症状,及时联系乘务人员寻求帮助,并如实告知医务人员自己的旅行和居住史。做好行程记录,记录公共交通工具的班次、时间和座位号等,并妥善保存票据,确保一旦出现相关情况可及时追溯。自驾也需防护,自驾中注意经常通风换气;在高速公路休息站等人员密集场所应佩戴口罩;合理安排路线,注意驾驶安全。

  回家后先要主动登记,持续监测。严格按照当地防控要求,做好登记、报备等工作。做好体温监测,如有可疑症状,及时告知工作人员或立即就近到医院的发热门诊就诊。回到家乡后,不忘“三件套”,牢记“五还要”,利用云拜年,过好健康年。