上海中心城区划定首批自动驾驶开放测试道路

来源:新闻晨报

【编者按】无人驾驶离我们的生活越来越近!

  无人驾驶离我们的生活越来越近!据金桥管理局产业促进处相关负责人透露,上海中心城区首批自动驾驶开放测试道路已经划定,总长29.3公里,涉及12条道路。建成投用后,智能网联汽车道路测试在中心城区就可以完成,不一定要大老远跑到临港或是苏州借用道路测试了。

  作为张江国家自主创新示范区上海26个特色产业园之一,金桥5G产业生态园已成为全球5G核心技术策源地、高端产业集聚区之一,这里聚焦“5G+未来车”、“5G+智能造”、“5G+大视讯”推动5G商用落地,助力金桥打造“东方智造城”,让不少企业插上5G、AI智能翅膀,打造出一个个示范应用场景。

  “我们金桥区域聚焦‘智’,定位打造‘融合交通基础设施创新示范区’,‘5G+未来车’就是我们聚焦方向之一。”金桥管理局产业促进处相关负责人透露,去年,上海规划推出首个中心城区自动驾驶开放测试道路,今年1月,经市相关部门批复,金桥第一批自动驾驶开放测试道路已划定。

  12条、29.3公里的测试道路由申江路向曹路延伸,涉及胜利路、锦绣东路、华东路、东靖路、申江路、巨峰路、凌空北路、顾唐路、上川路、金穗路、川沙路、民耀路。目前这些道路正在推进建设中,这也是上海中心城区首批自动驾驶开放测试道路。

  “推动智能网联汽车测试道路开放应用,一直以来是金桥一大批未来车企业研发、测试最迫切的需求,以前他们都要跑到临港或是苏州借用道路测试,今后在金桥就能完成测试。”该负责人介绍,未来,这里丰富的城市场景将成为人工智能技术最佳的试验场,无人驾驶与我们的生活越来越近。