上海首个建设者小镇今日揭牌启用

作者:薛宁薇、汪伟秋、刘辉 来源:东方网

【编者按】空调房、电影院、5G宽带……专为工友打造的“五星住所”来了

  东方网记者薛宁薇、汪伟秋、刘辉4月30日报道:刷卡消费、24小时热水供应、空调宿舍、健身房、电影院、5G宽带、社区医疗站一应俱全……在上海,为造楼开发泼洒汗水的城市建设者,如今有了第一个为专他们生活起居服务的“五星住所”

  今天上午,位于上海自贸试验区临港新片区105地块的建设者小镇正式揭牌,这也是全市首个创新试点建设的建筑工人集中居住大型临时设施。记者获悉,这个占地面积8.4万平米的小镇“开门营业”后,年内将为周边金融湾相关建设项目约8000名建设工人服务,提供宿舍、食堂、生活服务站、党建工作站及娱乐设施等功能区。

  从高空俯瞰建设者小镇,共分为南北两个区域。南侧区域为中建八局生活区,北侧区域为上海建工生活区。供建设者居住的宿舍总建筑面积约为4万平方米是小镇的主体部分。此外还有餐饮中心、多功能中心等物业和社区公共活动区域。

  走进中建八局的工友宿舍,内部窗明几净,成套的军绿色床单、枕头、被褥叠得整齐。记者中建八局获悉,其专聘的物业公司,将负责该区域的各项事务管理,包括提供床上用品,定期还会提供免费换洗服务。

  在上海建工生活区,记者看到,从医疗服务站到阅览室,一个个生活空间都经过精心装饰,不仅外观亮丽,也充满了生活气息。上海建工二建集团有限公司105社区临港西九项目负责人李明华告诉记者,以小镇以“七彩、智慧、人文”为主要特色,为临港建设者提供“一站式”生活服务的居住社区。

  “不论是小镇里的配套设施还是公共服务设施,两个生活区域的建设者都可以随时共享。”负责小镇日常社区管理的申港社区105社区服务站站长胡东告诉记者,等到建设正式入住小镇后,建设单位将采取统一物业管理模式,强化施工企业的自治管理。

  值得一提的是,除了舒适的住宿环境和良好的管理,小镇里摆放的智能快递柜、垃圾分类站、智慧工地VR设备等也凸显了智慧运营的理念。

  在小镇广场中央,记者看到一个矗立着的“庞然大物”——5G基站。据了解,这个5G基站届时将为工友提供免费的5G宽带服务,也会给4G用户带来更好的通信服务,视频通话更加清晰,让建设者与家人的距离更“近”。

  此外,小镇还采用“一卡通”畅行模式。通过联动施工现场劳务实名制管理,与门禁系统连通,与个人信息绑定。“一卡通”设计了消费与积分双功能。消费功能运用在小镇生活各个场景,包括刷卡浴室取水、宿舍取电、餐厅用餐、商业中心消费、文化及服务中心进出等,而积分则可兑换小镇文创纪念品。

  记者从临港新片区管委会获悉,新片区结合开发建设时序和力度,分别针对101103105三个重点集中开发区域。包括今日启用的105地块的建设者小镇在内,未来这3处大型建筑工人集中居住临时设施总占地将达44.3公顷,建筑面积约24.6万平方米,预计可容纳4万名建设工人