上海楼市“沪十条”新政发布 首波33盘入市

作者:孙鑫 来源:周到

【编者按】总的来看,热门板块的品质楼盘、总价低的刚需项目,供应套数有限的项目,这三类新盘备受买家追捧,因此触发计分制。

  2月上海楼市“沪十条”新政发布,带来了积分制新政。3月12日上海网上房地产公示33盘集中入市,截至4月13日,首批33盘接近尾声,仅余最后5个项目等待取证。分别为位于浦东的嘉泷汇、阳明花园,青浦的中环境秋月、金山的中冶枫郡以及位于崇明的东滩云墅。截至4月21日,共有6盘触发积分制,分别位于青浦新城、青浦徐泾、松江泗泾以及闵行浦江镇以及浦东金桥。

  首轮入市33盘表现不俗

  积分制下首轮入市的33盘中,拿证待开楼盘主要集中在浦东、宝山、嘉定、青浦、松江和金山等区域。相比2月份的三个试点楼盘,本批次上市的楼盘数量更多、涵盖范围更大同时部分楼盘认购规则也比较复杂。以上海星河湾为例,使用了0.21而非0.1作为系数来计算社保年限分,较高的社保系数使得计算积分时长期缴纳社保人群更有优势,尽管该盘最终未触发积分制。位于临港新城的万达钻石湾,在该地区特殊的人才新政模式下,采用“统一认购,分批摇号选房”的机制,将批次分为三批。拥有临港人才制度认证的急需或特殊贡献人才有资格优先摇号选房,其次为在临港新片区工作的无房人士,而在临港工作的有房群体和非临港地区购房者则被划分为第三批次。

  4月20日,松江国贸佘山原墅、奉贤禹州天境及闵行浦江镇的新城千禧公园三个项目同时开盘,其中,新城千禧公园有效认筹441组,触发计分制,入围分数达到66.2分,开盘当日售罄。

  4月21日,泗水和鸣、招商虹桥公馆、大华锦绣四季、铂翠廷四个项目开启认筹,合计推出1312套房源,其中招商虹桥公馆认筹率142%,入围分数65.39分,触发计分制;泗水和鸣认筹率118%,入围分数68分。

  值得一提的是,4月20日浦东热盘仁恒金桥世纪公布入围分数,为75.6分,这也刷新了上海积分新政后的入围分数记录。具体分析,仁恒金桥世纪首开368套房源当日售罄,此次加推101-150平米的三房四房,户型价格基本不变,房源套数却减少一半,高分才能入选也在情理之中。

  第二波新盘供应更有看头

  积分新政下上海首轮面市的33盘集中供应将告一段落,总的来看,热门板块的品质楼盘、总价低的刚需项目,供应套数有限的项目,这三类新盘备受买家追捧,因此触发计分制,像浦东金桥的仁恒金桥世纪,位于大虹桥徐泾的招商虹桥公馆,位于闵行浦江镇的新城千禧公园,以及松江泗泾的泗水和鸣。

  与之相对应,第二波集中供应也将在不久陆续面市。内环内新盘将成为第二波集中供应的一大看点。首轮面市的33盘,仅有一个内中环间新盘,位于徐汇滨江的尚海湾豪庭,其它新盘大多分布在五个新城以及中环区域,在价格上也更为贴近刚需买家。据了解,静安、徐汇、虹口、浦东等区域内化内地段陆续会有全新项目登场,其价格走势也将颇有看头。

  事实上,一手房市场成交活跃也对二手房市场产生影响,一些因为新房积分制无法入围买房的买家也在调整购房思路,转向二手房市场。根据克尔瑞中国房地产信息系统的数据,上海二手房3月成交3.94万套,总面积达到354万平方米,环比增长124%,同时也是近五年来3月成交量新高,环比增长了201%。除交易量的变化外,上海3月二手房的成交套均面积大幅提升,达到了89.9平方米,作为比照,2020年和2019年的成交套均面积分别为82.24平方米和79.06平方米。根据成交结构判断,内环内的交易量下降了4%,而青浦、嘉定、宝山等地区为主外郊环地区二手房交易量上升,这些地区的套均面相比内环内地区较高,是成交套均面积上升的主要因素。