上海或迎来历史第二早春

作者:徐妍斐 来源:周到

【编者按】春节假期平均气温较常年同期明显偏高

春节假日期间的上海天气

  春节越来越近了。昨天上海天气不错,那么是不是春节期间天气依然会不错呢?

  昨天,上海中心气象台发布了春节长假最新天气预报:预计春节假期前半段云系较多,并伴有弱降水,后半段气温略降,以多云天气为主。

  值得关注的是,春节假日期间平均气温较常年同期明显偏高,上海很有可能在此期间入春。

  今天阴到多云为主

  昨天申城天气不错,多云到晴为主。早晨受辐射降温影响气温继续下降,中心城区在4℃左右,郊区1-5℃,崇明最低局部零下1.8℃。白天在阳光助力下,上海大部地区最高气温升至11℃上下。

  今天的气温将比昨天还高一些,本市则云系增多,以阴到多云为主,全天气温在7-13℃之间,风力不大,东南风3-4级。

  根据中心气象台的预报,上海在春节假期(11-17日)前半段云系较多,并伴有弱降水,其中,14~15日早晨局部地区有雾;后半段以多云天气为主。

  春节期间申城气温明显偏暖,极端最高气温预计会冲高至17-18℃,最暖的气温会出现在大年初四,但是假期尾声会有一股冷空气“到访”,届时气温会有明显下跌,并风力增大。

  另外,大气扩散条件总体较好,春节假日期间上海没有明显的污染过程,15~16日受上游污染物输送影响,将出现PM 2.5良至轻度污染,其余时段空气质量以优良为主。

  判定入春有两个标准

  这个春节可以说是春意盎然,据中国气象频道气象分析师信欣说,目前江南的入春进程大幅提前,已经相当于一个月后的惊蛰节气。信欣分析,宁波初判1月31日入春,比常年3月13日提前了一个半月,不过,由于提前太多(提前15天以上),是否入春还要进行二次判定。

  据介绍,气象学上判定入春有两个标准,简标或滑标。简标就是单看日平均气温,连续5个单日每天达标(大于等于10℃),头一天为入春日。

  滑标就复杂多了,需要把5个单日作为一组,算平均,比如1-5日一组,2-6日一组,3-7日一组,这就叫5天滑动均值,连续5组大于等于10℃,算入春,然后从第一组中的5天,找到第一个大于等于10℃日期为入春日。

  信欣按滑标计算,宁波初判1月31日入春。因为对换季时气温变化频繁的南方来说,简标常常闹出尴尬,譬如入春后返冬,或者入春后比冬天还冷,所以现在多按滑标算。虽然滑标可以过滤一部分极端天气情况,但还是难免出现意外事件,因此为了万全起见还要通过查验气候均值等方式,进行多次判定。所以,宁波是不是真的入春了,还得看后面的天气表现。

  值得关注的是,上海未来几日气温持续走高,按简标计算,申城极有可能在11日前后再次启动入春冲刺。但是由于假期后期会有冷空气蓄势待发,因此入春倒计时仍然留有悬念。如果此轮入春成功,将和去年同一天进入气象意义上的春天,在历史上排第二早,仅次于第一名2016年的2月9日。