上海国际旅游度假区五年接待游客超8300万人次

来源:人民网-上海频道

【编者按】经过5年发展,上海国际旅游度假区核心区已形成以迪士尼乐园为核心、多种业态和旅游休闲功能并存的发展格局。

人民网上海4月26日电 (葛俊俊)据上海国际旅游度假区消息,度假区开放五年来,已累计接待游客超过8300万人次,共实现旅游收入超400亿元,实现税收约26亿元,创造直接就业岗位1.5万个。

上海国际旅游度假区迎来开放五周年。上海旅游度假区供图

上海国际旅游度假区方面表示,经过5年发展,核心区已形成以迪士尼乐园为核心、多种业态和旅游休闲功能并存的发展格局:迪士尼一期乐园运营平稳有序,玩具总动员片区完成扩建、疯狂动物城片区启动建设;比斯特上海购物村进入快速增长期;影视共享空间平台聚焦后期制作重点,培育发展影视文化产业。

今年春节假期和清明小长假,上海国际旅游度假区客流持续稳步攀升。比斯特购物村客流量和销售额均取得大幅增长,自开业以来持续每年保持两位数的销售及客流增长,今年3月业绩显示,与2019年春节假期相比,比斯特上海购物村销售额增长184%,客流量增长70%;上海薰衣草公园已全面建成,并将于5月在南园举办上海薰衣草节,预计45天吸引15万人次;上海国际音乐村也将恢复运营,迎来疫情后首次大型万人规模的音乐节;申迪城市赛艇中心经过三年的运营,目前年服务人次超12000人,长期服务的青少年、大众成人达500人,参与过赛艇培训的企业超100家。

“2020年,在面临疫情冲击和诸多困难的情况下,上海国际旅游度假区总体上交出了一份令人满意的答卷。”上海国际旅游度假区管委会副主任姚建峰指出,在文旅市场面临巨大挑战的背景下,2020年全年度假区累计接待游客1409万人次,旅游产业总收入达到70亿元,分别约占2019年的八成和七成。

今年是中国“十四五”规划的开局之年,上海国际旅游度假区也在加快周边片区规划开发,打造开放、创新经济的新引擎。南一片区将围绕打造“城市休闲度假胜地”启动实质开发;西片区将围绕打造“东方人文体验区”加快横沔“城中村”建设;东片区将围绕打造“国际交往和文化交流区”启动前期开发;北片区将围绕打造“城市自然生态绿地”推动开发。

此外,应第十届中国花卉博览会组委会邀请,申迪集团与上海迪士尼度假区团队将共同参与花博会冠名展园筹建,打造一座命名为“上海国际旅游度假区花园—梦想奇缘”的特色展园。申迪集团副总裁王庆国表示,该展园以“花开中国梦”为创意主线,通过迪士尼独特的创意手法重点展示了以迪士尼项目为核心的上海国际旅游度假区的核心元素,将于今年第十届中国花卉博览会期间接待国内外各方游客。