上海对青年科学家吸引力全国居首全球第四

来源:上观

【编者按】在青年科学家对所在城市各方面的打分评价中,上海在各主要方面均获得较高评分。特别是在政府支持科技创新方面,上海得到最高评价。


  昨天,上海市科学学研究所与施普林格·自然集团合作开展的《2021“理想之城”——全球青年科学家调查》在浦江创新论坛发布。这份报告对2万多篇全球青年科学家科研论文进行了统计分析,对上千名全球一线青年科学家进行了问卷调查,深入研究了全球青年科学家的流动趋势、成长规律和发展需求。


  关于青年科学家未来迁移愿望的问卷调查结果显示,在20座全球科技创新中心城市中,上海对于全球青年科学家的吸引力排名第四位,居中国城市之首,这充分体现了上海的科技创新开放窗口和网络枢纽地位。特别是对于全球30岁以下青年科学家的吸引力,上海位居20座全球科技创新中心城市之首。

  全球受调查的青年科学家中,超过半数人对未来职业发展方向已有明确计划。其中64.46%选择在大学和科研机构从事研究、教学工作,19.92%选择投身与产业发展相结合的技术研发,6.63%选择参与科技创业或创业投资,4.11%选择从事科技管理、服务方面工作。与其他国家青年科学家相比,来自中国城市的青年科学家更加倾向参与科技创业,其中上海青年科学家显示出最强的创业积极性,选择参与科技创业和投资的人数比例达到了17.07%,相当于每6人中就有1人把创业作为事业发展方向。

  受调查青年科学家根据自身体验和感受,提名了最能体现所在城市特征的关键词。其中,上海的科技、创业两大概念最为凸显。多元化、国际化、创新和机遇等城市特色也在上海获得了鲜明的体现。

  在青年科学家对所在城市各方面的打分评价中,上海在各主要方面均获得较高评分。特别是在政府支持科技创新方面,上海获得了全球20座城市最高的评价。

  此外,统计还显示,2012—2020年,上海青年科学家的人均学术贡献,在全球20座科技创新中心城市中排名第十二位。如果仅统计2018—2020年时,上海青年科学家的人均学术贡献则排名第八位。