让上海成为“无邪”之地:在校园播撒“无邪”的种子

作者:耿挺

【编者按】记2021年上海防范邪教宣传月系列报道之二

  在幼小的心灵中种下科学的种子,让邪教没有滋长的土壤,面向青少年群体的宣传,向来是防范邪教宣传月的重中之重。今年,上海市反邪教协会以“百年初心 逐梦星空”为主题, 首次举办“小无邪”杯反邪教天文科普知识竞赛,超过14 万名10—15 岁的中小学生参加了知识竞赛,覆盖全市90% 以上的中小学校。经过激烈角逐,最终140 名学生胜出。此外,市反邪教协会还面向全市中小学校、在校大学生,征集反邪教抖音短视频,手绘美术作品共500 余件。

  从嫦娥探月到北斗组网,从天问赴火到天宫驻人,中国人从来没有停止过面向星辰大海的征程。当中小学生们仰望星空之时,他们脑海中浮现的应该是探索的兴趣和科学的知识, 而非对未知的恐惧和盲目的猜测。这场竞赛引导中小学生们用科学知识看待充满未知的宇宙,同时也让邪教各种假借天象的“荒唐理论”没有了发芽的机会。

  在大赛的带动下,上海的中小学生们纷纷加入防范邪教的队伍。在浦东新区航头镇的航头学校内“,什么是邪教“”宗教与邪教的区别”“我国邪教组织的种类”,以及“邪教是怎样骗人的”等宣讲内容,吸引了同学们认真聆听;在祝桥镇东港小学和  东海中学内,现场讲解和发放反邪教宣传手册,向师生们宣传 反邪教知识,增强了师生对邪教组织的辩识力;在上钢新村街 道群星职校,案例和宣传折页图文并茂地向在校学生宣传了什  么是邪教、邪教的种类,以及邪教对个人、家庭和社会的严重危  害性;在万祥镇万祥学校,民警向全校学生和老师介绍了邪教 的类别、特征,教导学生要做一名合格的“反邪小卫士”。

  在徐汇区长桥街道的上海市西南模范中学,反邪教志愿者通过发放深受小朋友喜爱的《王小波系列》反邪教连环画、组织观看反邪教宣传视频,以及反邪教小知识问答等形式进行宣传;在徐家汇街道的徐汇中学,学生们在听了讲座之后, 表示要学好科学知识,学会分辨邪教的虚假内容,还要把学习到的知识传播给更多的人,共同抵制邪教。

  普陀区长征镇将反邪教宣传带到了中职校园,在上海市 贸易学校通过宣讲、有奖问答等形式讲解知邪、识邪、防邪等  有关反邪教知识,引导广大师生远离邪教,自觉抵制邪教,对 邪教活动坚决做到“不听、不信、不传”。


奉贤区青村镇开展青少年反邪教宣传教育活动


“小无邪”杯反邪教天文科普知识竞赛获奖者前来领奖