浦东机场核酸检测“方舱”采样量居全国空港首位

作者:何易 来源:文汇报

【编者按】365天全年无休,24小时随到随采。

右图:“方舱”采样室内工作场景。陈兴洲摄

  365天全年无休,24小时随到随采。记者近日从上海海关获悉,位于浦东机场口岸的入境人员核酸检测采样室经过升级改造,已成为全国单体最大的“方舱”采样室。投入运行一年多来,采样量居全国空港口岸首位。

  根据海关总署统一部署,自去年3月31日起,海关在浦东机场开展全天候大客流核酸采样工作。经过前期严格论证,上海海关在浦东机场两个航站楼地坪层空侧搭建临时采样点。采样点紧邻候机楼,避免了入境旅客长时间行走带来不便,提升通关体验。

  去年5月21日,在上海海关和上海机场(集团)的积极推进下,临时采样点升级为“方舱”采样室,从最初的两个候机楼共计44个采样工位,发展到目前96个标准采样工位,并专设用于货机机组采样的S1“方舱”采样室。

  “一年来,高强度采样工作给口岸一线疫情防控工作积累了丰富经验。”上海浦东国际机场海关疫情指挥部采样组组长张炜告诉记者,“采样初期人力资源紧张,不同的采样人员在采样手法上存在较大差异,效果很难评估。经过一段时间摸索,我们发现有几位同志连续采中多例阳性,而且过程顺畅。在总结他们采样经验的基础上,我们提炼出‘3-10-3采样法’,目前已全面推广。”

  “方舱”采样室的持续顺利运作,也离不开上海地方联防联控机制的全力支持。一年来,上海市卫生健康委从各区医院选派专业护士1776人次,参与支援“方舱”采样工作。这批护士不仅大幅提高了浦东机场口岸疫情防控的“硬实力”,在完成支援任务后,她们带着一线工作经验回到各自岗位后,也成为地方疫情防控的业务能手。