欧洲媒体:警惕“全能神”邪教信徒申请虚假难民身份

作者:艾琳 来源:中国反邪教网

【中国反邪教网2021年7月20日消息,通讯员:艾琳】 “欧盟记者网”(eureporter.co)2021年5月1日发表网站客座撰稿人、布鲁塞尔时报罗兰德考特(Roland Delcourt)的文章,提醒公众称:在欧洲,越来越多的邪教组织通过各种非法手段构建、散布虚假信息和极端邪说,“全能神”邪教正是其中之一。比利时联邦政府司法部下属有害教派组织信息和咨询中心(CIAOSN)认为“全能神”符合有害邪教的定义,将向移民局等相关政府部门对“全能神”邪教信徒在本国申请难民身份给出“否定意见”。

报道截图

中国反邪教网对罗兰德考特的文章编译如下:

近期,我拜访了比利时联邦政府司法部下属有害教派组织信息和咨询中心。中心一名发言人接待了我,并特别指出该中心是一个由联邦公共司法服务部门设立的独立组织。该发言人称,中心对近期收到的一份长达18页的有关“东方闪电”(即“全能神”)的报告非常感兴趣,并阐述了该中心的运营宗旨和目标。该中心旨在研究比利时邪教组织的发展及与国外其他组织的关联。这些研究将为比利时政府、警方、司法、移民和其他公共部门提供基础信息和相关决策参考。

发言人还提供了中心最近参与的几起案例,指出一些教派组织传递的信息会使得部分信徒罔顾政府发出的安全指示,做出危害公共健康安全的行为。近段时间以来,“新冠肺炎研究中心”就收到了数次此类报案。

该发言人称,这份报告有助于中心了解“全能神”邪教在比利时的动向。倘若比利时的官方部门请求中心对“东方闪电”信徒(申请难民身份)发表看法,中心就会将这些文件作为参考依据提供自己的意见和建议。

该中心的决议系遵循比利时国会调查委员会报告(1997年4月28日)中列出的13条邪教标准:

1、误导或滥用招募方法;

2、对信众进行精神控制;

3、对信众或其家人进行身体或精神(心理)虐待;

4、剥夺信众或其家人的医疗服务;

5、针对信众、信众的家人、第三方甚至儿童的暴力行为,尤其是性暴力;

6、将信众与其家庭、配偶、孩子、家人和朋友隔离;

7、绑架儿童或将儿童从他们父母身边带走;

8、剥夺信众脱离教派的自由;

9、要求信众提供不成比例的财物,欺诈、挪用信众的资金和财产,损害信众的利益;

10、不当干涉信众的工作;

11、丑化比利时民主社会并与之彻底决裂;

12、为了自身利益而破坏社会;

13、使用非法手段攫取权力。

如果某个教派组织符合以上一条或多条标准,该中心就会给出“否定意见”。根据该报告的阐述,“东方闪电”非常符合有害邪教的定义。倘若该中心经过研究,认定某教派是邪教,就会向移民办公室受理该教派成员的政治避难申请核查时给出“否定意见”。

邪教在现代社会中并不陌生。但是,要弄清邪教本质并识别邪教仍然是一个难题。不同国家对邪教的认定有着不同标准,所以国际上很难达成一致意见。各个国家的司法部门只能在本国领域内认定邪教。因此,界定邪教国际标准的缺乏使得对邪教,尤其是对当代邪教实施法律制裁非常困难。

邪教具有公共危害性,是各国政府面临的严重社会问题。尽管邪教数量众多,行为诡异,但他们反科学、反社会、反人类和反政府的本质总归是相似的。

在欧洲,越来越多的邪教组织通过各种非法手段构建、散布虚假信息和极端邪说。“全能神”邪教正是其中之一,在中国和欧洲已经兴风作浪20多年了!邪教造成信仰混乱、骗取信徒钱财、牟取巨额利益,渗入权力部门和政府组织,严重威胁社会秩序和公共安全。

原稿来源:https://www.eureporter.co/eu-2/belgium/2021/05/01/beware-of-the-false-refugees-the-cult-nature-of-the-eastern-lightning-the-church-of-almighty-god/