美媒:“法轮功”媒体围绕美国总统选举散布大量阴谋论

作者:Katie Dowd 孙煜(编译) 来源:中国反邪教网

核心提示:2021年1月4日,美国《旧金山纪事报》网站(Sfgate.com)报道说,与神韵歌舞团同属反华组织“法轮功”的《大纪元时报》正不遗余力地大肆散布“大选舞弊”和新冠病毒等谣言,企图与特朗普、蓬佩奥团队组建反华反共阵营。报道最后指出,“法轮功”还接受美国反华金融势力资助。

资料图片:2020年12月5日,乔治亚州的瓦尔多斯塔机场,美国总统特朗普出席支持共和党参议员候选人集会。原文配图

如果说原本无处不在的神韵广告因为全球新冠病毒疫情有所减弱的话,你也许会发现“法轮功”的其他广告正渐渐取而代之。

你也许已经在油管网上无数次看到它的广告,甚至发现唐纳德・特朗普总统本人都在为它打广告。尽管不像神韵广告牌一直竖在醒目之处,但《大纪元时报》正逐渐成为特朗普最中意的“新闻”媒体之一。

《大纪元时报》的官网看起来就像是标准的主流新闻网站,但读者要输入邮箱以“继续阅读”全文时,屏幕上跳出的一个窗口提醒你,该网站并不是美国有线电视新闻网(CNN)的简单模仿者。上面这样写道:“全国(美国)都在指责大选存在舞弊,值此传统媒体集体噤声之际,我们将绝大部分相关报道免费且无限制地向您、您的家人和您的朋友开放。如此一来,您将能一直获得真实可靠的信息,直到总统被合法选出。”

《大纪元时报》目前是互联网上支持特朗普宣传战中战果最为丰硕的枪手之一,但它实际上是“法轮功”创办的机构。神韵舞蹈演出也是由“法轮功”推出的。

简单介绍一下“法轮功”,上世纪90年代初由李洪志创办,自称可以帮助修炼者持续获得精神“圆满”,其中也有一些特异功能成份,如李洪志自称他可以飞升,还声称外星人是一种有害人类的存在,它同时也诋毁、否定同性恋及女权主义。上世纪90年代末,中国政府对其加以取缔。

《大纪元时报》2000年在美国成立。特朗普当选之后,它毫不掩饰地将特朗普视为其对抗中国政府和共产主义的盟友。

现在的《大纪元时报》网站,到处都是质疑2020年美国总统大选合法性的报道(实际上该报记者和特朗普律师团队均未掌握能够佐证存在大规模选举舞弊的可信证据)。这些报道散布了大量阴谋论。2018年,他们发表了一篇关于“间谍门”的“综合评估报告”,充斥着各种阴谋论调,称有来自奥巴马团队的间谍企图在2016年的总统大选上刺杀特朗普,这在“匿名者Q”阴谋论的信奉者中颇有市场。

《大纪元时报》的大部分报道都利用新冠病毒污名化中国,有的报道还散布子虚乌有的说法,说什么病毒是在一家武汉的实验室里制造出来的,甚至推出一期专刊,宣称放弃共产主义可以治愈新冠肺炎。

尽管“法轮功”一再否认与《大纪元时报》存在关联,但回想起李洪志称其为“我们的媒体”,那么该报一直推销神韵表演也就不会令人感到意外。

正如神韵一样,《大纪元时报》依赖广告营销战进行推广。2020年10月,《纽约时报》的凯文・鲁斯(Kevin Roose)在一篇调查报道中称,脸书上有数十个账号与《大纪元时报》相关,每个账号上都充斥着“令人愉悦的视频和诱人的标题党新闻”。鲁斯在报道中称,《大纪元时报》在数月时间里花费了150万美元在脸书上推送广告。如果有人因为标题党点进去,就会遭到《大纪元时报》狂轰滥炸、纠缠不已,直到他们付费订阅。

2019年8月,脸书以违反信息透明原则禁止《大纪元时报》在其平台上推送广告,《大纪元时报》因此转战油管网。据美国全国广播公司新闻频道的一篇报道说,在其互联网开支达到顶峰的时候,《大纪元时报》及其姊妹视频媒体“新唐人电视台”的浏览量比其他任何主流新闻媒体的都要高。

随着《大纪元时报》支持特朗普的内容成倍增长,特朗普对该媒体的好感也水涨船高。据《华盛顿邮报》报道,就在最近两个月,《大纪元时报》的记者得到了特朗普当局的特别通融(译注:指“法轮功”媒体可未经正式批准参加白宫记者会)。参加《大纪元时报》“美国思想领袖”栏目访谈的,多是特朗普团队的要员,其中包括美国国家安全顾问迈克尔・弗林将军、前众院议长纽特·金里奇、律师西德尼·鲍威尔、律师艾伦·德萧维奇和众议员德文·努内斯。“法轮功”的巨大胜利就是,美国国务卿蓬佩奥在去年11月的一次讲话中明确提到“法轮功”。

随着特朗普离开白宫的日子越来越近,大纪元将失去最有力的靠山。拜登当选总统后,大纪元的流量是否会急剧下降还有待观察。但根据部分媒体报道,“法轮功”媒体似乎拥有稳定的非广告收入来源。《纽约时报》报道说,《大纪元时报》的前雇员称该报的资金来源来自于读者订阅、广告收入以及重要“法轮功”支持者的捐赠。此外,他们还接受了至少一家主要对冲基金公司的现金投入。“每日野兽”(The Daily Beast)曾报道说,特朗普的重量级金主罗伯特·默瑟(Robert Mercer)的秘密对冲基金(译注:指文艺复兴科技公司),就曾捐给它90万美元。

特朗普和“法轮功”邪教的共同金主、美国对冲基金“文艺复兴科技公司”原执行官司罗伯特·默瑟互联网图