马齿苋直接炒食引发肾损伤

作者:作者 陆玫 通讯员 金丽娜 来源:澎湃新闻

【编者按】吃之前最好焯水,去掉大部分草酸。

  味道鲜美的马齿苋,近期接连引起浙江多人急性肾损伤。

  56岁的温州人老严(化名)有糖尿病,听说马齿苋能降血糖,便去菜场买了约20斤,晒干后清炒。

  “我吃了三天,每天一盆。”老严说,随后他的双腿肿了起来,还有点痛,经当地医院检查,血液内肌酐指标达669.4umol/L,是正常指标(不高于100umol/L)6倍多。

  肌酐是肌肉在人体代谢的产物,主要由肾脏过滤排出体外。肌酐超标,说明肾功能出现问题,老严被确诊为“急性肾损伤”。转诊至浙江大学医学院附属第一医院后,彩超显示双肾有结晶,穿刺显示肾小管内布满肾结晶。这些结晶堵塞了肾小管,导致尿不出来,毒素无法及时排出体外,肌酐飙升。

  在他之前,浙大一院已接连接诊5名类似患者,都是吃马齿苋后出现肾损伤。

  “马齿苋含有草酸,草酸容易形成草酸结晶,堵住肾小管,导致毒素不能排出,引起急性肾损伤。”浙大一院肾脏病中心韩飞主任医师表示,6名患者都是直接清炒马齿苋并大量食用后出现症状,“马齿苋、苦瓜、菠菜等富含草酸,不建议短时间内大量食用,吃之前最好焯水,去掉大部分草酸。”如果食用这些蔬菜后出现恶心呕吐、小便减少、身体浮肿等,要尽快排查是否出现肾功能损伤,避免发展成慢性肾病。