流浪动物自动喂食机“藏身”居民小区

作者:张佳琪 来源:周到

【编者按】有网友为这台机器点赞,也有网友质疑,这样的机器是否会导致流浪动物的增多?

流浪动物自动喂食机设计者刘帅演示“投瓶换粮”  /晨报记者  张佳琪

  11日,一则短视频走红网络。短视频博主“@流浪动物自动喂食机”称,其设立了“上海第一台流浪动物自动喂食机”,只要将1元硬币或空塑料瓶投在这台类似于自动贩卖机的设备中,就能获得一份用以喂养流浪动物的宠物粮。这台机器一出现,很快引发关注。

  有网友为这台机器点赞,也有网友质疑,这样的机器是否会导致流浪动物的增多?更有网友明确表示,这个项目“风险很大”:“投喂流浪狗,导致流浪狗聚集,此地流浪狗攻击行人的事件会增加且有明确的因果关系,项目方可能存在很高的法律风险。”

  “自动喂食机”走红网络

  “一个空瓶就能给小动物一顿饱餐”,在视频中,博主如是描述。

  这台流浪动物自动喂食机的设计者刘帅本人也没有想到,这台机器会引发如此巨大的关注。

  昨天,有关流浪动物自动喂食机的短视频,已经在短视频平台获得61.3万点赞,播放量突破700万。短视频号“@流浪动物自动喂食机”,仅凭12条内容相似的设备介绍视频,就在两日内获得了2.3万个粉丝。

  “这两天打我电话或加我微信的人太多了。”刘帅说,因为电话太多,他不得不将手机设置为请勿打扰模式,并以短信的形式和每个来电者联系。

  2个月前,刘帅花费4000元,通过常州一厂家定制了这台“流浪动物自动喂食机”,瞬间击中了众多关爱流浪动物者的痛点:给城市流浪动物一顿饱餐。根据视频的介绍,这台黄色机器很像一台自动贩卖机,使用者可以通过投入空饮料瓶或1元硬币,获得一份宠物粮。机器的上方设置有太阳能充电板,后方还设置有供小动物休息的凹槽。

  “希望老板生意兴隆,每个小区、街道、公园都弄起来。”有网友在刘帅发布的视频下方留言。还有网友期待,自己生活的地方也能有这样一台机器。

  在叫好之声中,也有人提出怀疑,这台机器的运营真的能像想象中那样简单且持续吗?还有人担心宠物粮的安全,留言建议刘帅为机器安装摄像头;也有人质疑投喂流浪动物这个行为本身。

  “注意产生的影响和连带问题的处理,如破坏、投毒、猫狗动物可能伤人等,这条路有点长。”在短视频平台的留言区,有人这样提醒刘帅。

  还有人站在投资方的角度明确表示,这个项目“风险很大”:“投喂流浪狗,导致流浪狗聚集,此地流浪狗攻击行人的事件会增加且有明确的因果关系,项目方可能存在很高的法律风险。”

  设备摆放点居民很忧心

  同样心存忧虑的,还有设备摆放点周围的居民。在虹口区嘉兴路街道宝元小区,这台“流浪动物自动喂食机”刚刚在小区一个角落摆放了两日。两日前,帮刘帅将机器推入小区的卢阿姨忧心忡忡。她反复跟记者念叨:“要和小伙子说呀,这个事情要告诉居委会的。”

  尽管只摆放了两日,这台机器已经引发了不少居民的关注。机器周围可以见到一些宠物粪便。日常投喂流浪猫的居民们,也会利用机器中的猫粮为小区流浪猫喂食。这些喂猫的阿姨们,有些替这台设备担心。一方面,大家觉得,目前设备被摆放的位置过于边缘了,很多人都不知道。另一方面,大家认为,在小区中摆放一台设备,却未到物业、居委会报备,有些不妥。

  这台机器已经引发了一些周边邻居的不满。看到人群在设备旁聚集,一位住在临近楼宇高层的阿姨从阳台向楼下喊话:“这台设备破坏了周围的环境。”

  “我们只是暂时将设备在这里放一下,所以还没有和居委会报备过。”面对质疑,刘帅有些许尴尬。他告诉记者,自己并没有打算将这台设备长期放置于宝元小区内,在这里只是过渡。

  设计灵感源于一则视频

  刘帅自称,目前摆放于宝元小区中的流浪动物自动喂食机是他自主设计制造的,目前仅有一台。

  25岁的刘帅说,设计流浪动物自动喂食机是他第一次自主创业。几个月前,他在一则短视频中,看到了一则有关外国流浪猫狗自动投币粮食机器的介绍。在被这台机器深深吸引后,刘帅决定创建公司,生产类似的机器。今年8月,上海艾狗信息科技有限公司成立,刘帅担任企业法定代表人。经过70多天的反复沟通,一台能够通过投币或投入塑料瓶掉落宠物粮的设备在常州生产完成。为了这台机器,刘帅前前后后花了一万多元。造好后,刘帅曾将该设备短暂摆放在绿地缤纷城附近。

  两天前,他又将该设备搬入了宝元小区中。之所以选择宝元小区,是因为这里离刘帅居住的地方比较近,方便他对机器进行日常维护。“目前,机器里的宠物粮都是我自己花钱买的。现在只能出猫粮。”

  刘帅告诉记者,这台机器尚未给他带来收益,也不是最终版本。未来,他会对该机器的功能进行提升。

  居委会建议将设备搬离

  12日,听取居民们的建议后,刘帅来到了宝元居委会,对其在小区内摆放流浪动物喂食设备一事进行了报备。

  获知此事后,居委会工作人员前往现场进行了实地调查。

  下午,宝元居委会工作人员告诉记者,因为设备可能会滋生跳蚤等害虫,居民意见较大,他们已建议刘帅将这台设备搬离。

  “我希望大家将目光更多关注放在保护流浪动物本身,而不是这台设备上。”刘帅说,将设备摆放于宝元小区内本就是暂时之举。目前,他正在联系其他地方放置设备。

  [律师提醒]

  流浪动物伤人,喂养者或要担责

  在众多评论中,一则有关“项目方可能存在很高法律风险”的评论颇为引人注意。对于这名网友的观点,北京观韬中茂(上海)律师事务所律师葛志浩表示赞同。

  他指出,首先,从责任主体风险来说,如果长期、相对固定地给流浪动物供食,让流浪动物居留,那么从无因管理的角度来说,投喂者和流浪动物之间可能建立管理与被管理关系。而作为流浪动物的“饲养人”,其就可能因动物损害事件的发生而承担相应的饲养人责任。依据《侵权责任法》第八十二条,“遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。”这意味着,随着投喂机的推广,将有更多主体有可能成为侵权损害事件的责任承担者。

  其次,从流浪动物自动喂食机设置场所的合法性来说,也存在一定问题。由于流浪动物自动喂食机所占用的空间是小区全体业主拥有共有权益的公共场所,作为可能对全体业主权益产生影响的行为,其应当征得小区业主大会的同意,否则一旦发生动物损害事件,机器的管理者也可能因此而承担相应的补充赔偿责任。

  葛志浩说,事实上,目前已有多个判例,要求长期喂养流浪动物的人,为流浪动物造成的人、财损失担责。因此,有关该项目可能带来法律风险的提醒,并非无的放矢。