老字号年夜饭半成品走俏

作者:叶页 来源:东方网

【编者按】今年的年夜饭订餐情况出现新变化,相比在外用餐,不少市民选择预定老字号半成品大礼包,尝试餐点自提或者送餐到家服务,把年夜饭拎回家吃。

  还有一个月就要过年了,年味越来越浓。今年的年夜饭订餐情况出现新变化,相比在外用餐,不少市民选择预定老字号半成品大礼包,尝试餐点自提或者送餐到家服务,把年夜饭拎回家吃。

  上海老饭店:针对小型家庭定制礼盒

  与往年不同的是,今年老饭店除了推出8-10人份套餐以外,还专门为3-4人的小家庭“量身定制”了一款688元的“属你最牛”盆菜礼盒。虽说是针对人数较少的小型家庭,但冷菜、热菜、点心品类俱全,所以一经推出就受到了不少顾客的欢迎,不到一个月的时间就销售一空。

  松鹤楼:推出富有江南特色的年货

  在苏州已有260多年历史的松鹤楼代表着地道的苏帮味。眼下距离春节还有不到一个月的时间,松鹤楼苏州、上海等地的门店年夜饭预订也已接近尾声。而与往年不同的是,今年松鹤楼除了推出3款年夜饭礼篮以外,还推出了诸如松鹤一品锅、酱心甄选礼盒、腊味礼盒等富有江南特色的年货。

  宁波汤团店:元宵提前开场 为新春年味“加码”

  上海人对宁波汤团的喜爱可说是由来已久,这家坐落在豫园商圈内的宁波汤团店从1945年开业至今,已走过了76个年头。距离新春佳节还有不到一个月的时间,元宵礼盒就提前上市了,相比往年要早了将近半个月左右的时间。礼盒内除了宁波汤团店招牌的黑洋酥汤团、荠菜肉汤团以外,还有加蟹粉的鲜肉汤团。

  元宵礼盒内除了汤团以外,还有逢年过节必吃的传统点心——八宝饭。记者发现,今年宁波汤团店的元宵礼盒内的八宝饭有两种口味,一款是传统的豆沙馅,还有一款则是金灿灿的榴莲八宝饭。

  杏花楼:套餐冷热菜分A、B套 方便顾客灵活组合

  杏花楼今年则推出了两种年夜饭半成品套餐,一种是在线上、门店下单,电话预约后送货上门,另一种则要在饭店自提,包括冷菜、热菜、砂锅、酱料等9套自制半成品套餐。据悉,冷热菜都分A、B套,方便顾客灵活组合。

  新雅粤菜馆:在家吃到大师手艺硬菜

  为了让顾客在家也能吃到大师手艺,新雅大厨用近一年的时间改良配方和火候,竹荪枸杞炖草鸡汤、蟹粉黄鱼等硬菜都能在家加热后上桌,就连葱姜等配料都备齐了。目前新雅粤菜馆的半成品年夜饭已销售15万套,从1月中旬开始,厨师们将开启24小时上班模式。

  电商平台也为留沪市民提供了丰富多样的年夜饭选择,让人们足不出户即可享受年夜大餐。

  电商平台推出“小家庭年夜饭”

  在上海,盒马为自有品牌的湖南嫩腊肉包上象征新年的“福”字彩衣,在线上线下开辟年味专区,市民可以直接选购来自家乡的川味腊肉腊肠、扬州风鸡风鹅、苏州八宝饭、福建佛跳墙……盒马工坊还一口气推出了“发财就手”、“鸡祥如意”、“八宝聚福”三款广式盆菜,让选择留在上海过年的南方家庭能够和在家乡一样,春节讨个好彩头。

  而叮咚买菜也正式开启了2021年年货节,将投入千万级补贴,把优惠带给消费者。目前,市民购置年货的第一波热潮已经开启,坚果、车厘子、传统糕点、饮料零食等年货产品已开始进入销售旺季,同时,叮咚买菜今年开发了近百种快手菜产品,比如佛跳墙、花胶鸡、八宝鸭、火锅等全国各地风味的菜肴,鼓励市民在家享用团圆饭,体验浓浓的中国年味道。

  除了半成品,上海人的年夜饭里也少不了妈妈亲手烧的老味道,这些经典好菜是每年圆台面上不可缺少“团圆味”。

  葱油海蜇

  作为凉菜,葱油海蜇总是第一个上桌,海蜇韧性十足而晶莹剔透,呈白色或浅黄色,加以青葱点缀,颜色素雅清淡。海蜇入口,口腔充斥海水的清新冰凉之感,麻油和青葱的香气在唇齿间弥漫开,咬下海蜇松脆适口,足以开胃引起食欲。

  四喜烤麸

  上海人最常做的就是四喜烤麸,其中“烤麸、香菇、木耳、花生米”成就了“四喜”。整道菜色香浓郁,酱香入味,口感层次丰富。浓郁的酱汁和爽脆的口感在味蕾上跳动,每一口都赋予四喜吉祥之意。

  本帮熏鱼

  上海人年夜饭餐桌中,怎能少得了熏鱼?上海人习惯用青鱼中段来做熏鱼,将其片成薄片,入滚油炸透,至金黄出锅,放入调好的酱油中浸几秒,待味道吃进鱼肉中即可捞出,口味兼具鲜、甜、香、浓、脆。

  清蒸鳗鲞

  过年前,上海人会在自己家门口吊上一些腌腊品,鳗鲞就是其中之一。清蒸鳗鲞,不需要放任何调味,鲜味浑然天成;取出冷却后,手撕成寸条,就成了一道极其惹味的佳肴。

  油爆虾

  油爆虾是年夜饭中雷打不动的名角儿,一般选用中小型的河虾,颜色红润发亮,味道咸甜可口,有着节节高升、吉祥讨喜的寓意哦~当然,油爆虾也可以作为热炒登台亮相。

  腌笃鲜

  腌笃鲜的汤白浓,肉酥肥,笋香脆,令人回味无穷。在团聚的日子里品尝,刚端上桌子的时候汤还在翻滚,肉香笋香,迫不及待地拿起汤匙舀一口汤,那种满足感实在无法形容。

  (图片源自网络 部分文字综合自新民晚报等)