进入北京冬奥会时间,上海人怎样玩冰雪运动?

来源:上观

【编者按】刚刚过去的国庆假期,足不出“沪”的市民在上海畅玩冰雪运动。

在TX淮海店的“SNOW51”,年近七旬的余奶奶受孙子的影响,尝试了模拟滑雪机,一下对滑雪产生了兴趣;27岁的陈小姐在教练的指导下学习滑雪动作,她的愿望是明年初跟朋友去东北滑雪。刚刚过去的国庆假期,足不出“沪”的市民在上海畅玩冰雪运动。记者走访沪上多家冰雪运动场所看到,进入北京冬奥会时间,上海人的冰雪运动热正在持续升温。

吸引客流,大商场频频“触冰”

冬天结冰的湖面是天然的滑冰场、皑皑白雪覆盖的山脉是完美的滑雪场,北方冰雪运动的开展多是户外的就地取材。在上海,虽然没有天时地利,但在商场里滑真冰、玩模拟滑雪机,不受季节和气候的影响,冰雪运动开展倒也自成一派,同时带动了假日休闲消费。

与一家奥地利专业滑雪培训学校合作的“SNOW51”,打造的是一站式城市滑雪空间。目前在上海开设10家门店,主要设置高山滑雪模拟机训练。在TX淮海店,SNOW51将餐饮、潮牌、滑雪集合为一,“我们倡导把滑雪变成一种生活方式。”SNOW51商务拓展总监杨晏介绍道,“你可以和朋友一起相约来这里滑雪,享用美食,在忙碌的生活中放松一下。”

相比滑雪模拟机,冰上运动在上海更为普及。在上海各大商场中,冰场并不少见,花样滑冰、冰球等运动已经成为孩子们的课余兴趣之一。

早在2009年,上海世纪星滑冰场就在梅奔中心开业,让上海人尝鲜了一把滑真冰。如今在万象城,世纪星滑冰场面积达到1800平方米的奥运标准,可以进行花样滑冰、冰球的比赛。据滑冰场相关负责人介绍,这里有国家队或省队退役的专业运动员担任教练,除了接待日常散客,还开设了花样滑冰和冰球的培训课程。

商场空间大,适合建冰雪运动场地,同时又能吸引客流,这也是大型商场频频“触冰”的原因之一。嘉定南翔印象城内的全明星冰场建成之后,为区域内新增了一块国际标准冰场。因为有了硬件支撑,嘉定区去年找到了上海市冰雪运动协会,政府部门、社会团体、商场、俱乐部多方联动,把第三届市民运动会的市民滑冰赛引入到大商场。

如果想找适合一家大小的亲子冰雪娱乐,到沃德喜马拉雅冰雪乐园是个不错的选择。乐园内设有嬉雪场、冰滑梯、雪圈道等项目,足以让大小朋友体验一把东北人“打雪仗”的快乐。冰雪乐园市场部经理马莉告诉记者,“嬉雪乐园以带小孩来玩的家庭为主,再有就是年轻人、情侣出游也会选择来乐园玩。”

借冬奥风,冰雪产业有望“破冰”

相关数据显示,2019年,我国冰雪产业市场规模已经突破5000亿元。2020年,受疫情影响,我国冰雪产业市场规模下滑超过20%,约为3811亿元。但上海在去年疫情期间有200万人次参与冰雪运动,相较于2017年约70万人次,增幅显著。

随着2022年北京冬奥会的临近,疫情常态化背景下的冰雪产业有望迎来一波强劲反弹。中国正在带动三亿人参与冰雪运动。据业界分析,参考美国、日本等国家的先例,2022年冬奥会之后中国冬季产业将进入需求驱动的时代,迎来新的黄金十年,中国将因此成为全球增长最快的市场,未来资本在冰雪市场的投资将会越来越多。

在上海,冰雪运动市场的多层次定位,也为大众提供了多样性的选择。

在“SNOW51”,一张年卡在2万余元人民币,这里从开业初期就定位于高端室内滑雪场馆。无论是直营店和会员制,又或是对装修、选址、餐饮各项服务等都是高举高打,选址都是在核心商圈高档商场,甚至邀请米其林主厨坐镇餐饮区域,“SNOW51”所聚焦的是追求生活品质的高端用户。

如果只是想体验滑冰,100元一个人就能在世纪星畅滑2小时;还想再进阶参加培训课程,那么可以选择国家级、金牌、明星、高级教练等不同等级的课程,单次体验课价格从200元到400元不等。

在喜马拉雅冰雪乐园,邹女士在网上团购家庭票,“价值360元的门票实际到手价228元,一家三口可以畅玩3小时,性价比也是蛮高的。”

中国的人均GDP已经超过1万美元,随之而来体育产业向质的方向提升。大众体育运动形式由相对简易、轻松、成本相对低廉的登山、徒步、跑步等,向较为复杂、有挑战性和成本相对较高的骑行、滑雪、潜水、冲浪等转移。由此可见,冰雪产业仍大有潜力可挖。

北冰南展,上海目前还在建场地、打基础。市体育局局长徐彬告诉记者,目前上海一共有44处冰雪场地,其中室内滑雪场地29处,但因为是南方城市,这些场地大部分都是以模拟滑雪机为主的小型场地。 目前,上海正在建设全球最大的室内滑雪场——冰雪之星,集体育、文化、休闲、娱乐、旅游于一身,计划于2022年对外开放,届时每年将吸引游客量超过320万人次。到2025年,上海还要兴建30片冰雪运动场地, 冰雪运动综合体等新型场地将不断涌现,未来一江一河的沿岸都会有兴建冰雪运动场地的考虑。

推广普及,培养冰雪运动人才

每年冬天,伦敦的自然历史博物馆、汉普顿宫、伦敦塔等标志性景点都会辟出一片滑冰场,因为地理位置优越、环境优美,深受伦敦市民欢迎。为迎接2022年北京冬奥会,今年元旦期间,虹口区白玉兰广场南广场变身1200平方米的真冰场。夜幕下,对岸是浦东陆家嘴夜景,由此也被众多滑冰爱好者称为“沪上最美滑冰场”。

上海正在打造国家冰雪运动“南展西扩东进”的桥头堡,这座城市与冰雪运动结下不解之缘。上海是目前国内唯一举办过短道速滑和花样滑冰两项锦标赛的城市,还举办了九届短道速滑世界杯、三届中国杯花样滑冰大奖赛。上海还积极培育自主冰雪赛事品牌,成功举办了三届“上海超级杯”。在“上海超级杯”中创设的短道速滑男女混合接力,已经成为2022年北京冬奥会的正式比赛项目。

曾经不知冰刀鞋为何物的上海人,如今一年四季能滑冰,冰雪运动尤其在青少年群体普及面较广。上海世纪星滑冰场负责人告诉记者,“我们从2018年开始就举办‘冰雪进校园’活动,受到小朋友和家长的欢迎,也让我们看到冰雪运动在南方城市逐步大众化的前景。”

据了解,上海目前有30余家滑冰、滑雪包括轮滑的俱乐部,32所全国青少年冰雪运动特色学校。预计到2025年,全市冰雪运动特色学校将达到100所,校园内常年参与冰雪运动的队伍和兴趣小组达到1000支,每年青少年参加冰雪运动和普及培训超过100万人次。

市冰雪运动协会会长严家栋告诉记者,近几年,上海持续将冰雪运动纳入上海市民运动会等全民健身的赛事,到目前为止已经累计举办了5000多场冰雪赛事,有120余万人次参与其中。迎接2022北京冬奥运会期间,上海还将开展一系列冬奥主题的运动科普,让市民走近冰雪运动。

上海小囡已经在冰雪运动中崭露头角。据了解,上海冰雪运动的注册运动员,比“十三五”初期已经翻了一番。比如目前中国国家雪车队的重点运动员邵弈俊,他曾是铅球运动员,跨界跨项选到了雪车项目,他也承担着在北京冬奥会上冲击奖牌的任务。