沪“五个新城”未来完成大都市“核心内圈”定位

作者:刘辉 柏可林 来源:东方网

【编者按】“五个新城”应按照集聚百万人口规模、形成独立综合功能的要求,建成现代化的大城市和长三角的增长极,与中心城区一起,率先形成上海都市圈“核心内圈”。

  东方网记者刘辉、柏可林3月19日报道:市政府新闻办今天(3月19日)举行市政府新闻发布会,上海市副市长、市新城规划建设推进协调领导小组副组长汤志平介绍了《关于本市“十四五”加快推进新城规划建设工作的实施意见》制订及实施的相关情况,并回答记者提问。

  上海新城建设在全国来看起步较早,这次面向“十四五”推进新一轮的新城规划建设,跟以往相比,在目标定位上有何不同?

  汤志平在回答记者提问时表示,“新城历来是上海城市空间结构的重要组成,是上海建设社会主义现代化国际大都市的重要支撑。上海历次总规都立足于中心城功能疏解、完善市域城乡体系角度谋划新城定位,总体上经历了从卫星城、郊区新城到综合性节点城市的定位演变。” 

  据了解,《上海市城市总体规划(2017-2035年)》在研究市域空间结构时,选取了位于重要区域廊道上、发展基础较好的嘉定、松江、青浦、奉贤、南汇等5个新城,要求建设成为长三角城市群中具有辐射带动作用的综合性节点城市。

  汤志平还表示,立足长三角视野,上海主城区已经扮演着类似伦敦、纽约在各自城市群和都市圈中的角色,发挥着引领长三角世界级城市群和上海大都市圈发展的核心城市作用。相应的,“五个新城”也应转变定位,不再是简单承接中心城人口和功能疏解,而应按照集聚百万人口规模、形成独立综合功能的要求,与长三角城市群其余40多个城市一样,建成现代化的大城市和长三角的增长极,与中心城区一起,率先形成上海都市圈“核心内圈”。

  汤志平表示,在总体定位上,我们赋予了“五个新城”新的定位,就是要建设“独立的综合性节点城市”。“独立”是指五个新城不再是卫星城和郊区新城的定位,而是要集聚100万左右常住人口,形成功能完备、能够自给自足的独立城市功能,既包括产业、交通、居住、公共服务等基本功能,也要凸显各新城的特色功能。

  所谓的综合,是强调二三产融合发展,居住与交通、就业、公共服务等功能联动、空间统筹,实现产城融合,职住平衡,形成良好的人居环境品质,不要造成人在中心城区居住,工作在郊区,或者说人住在郊区工作在市区,我们还是要形成非常综合的功能,防止形成像潮汐式的交通。所谓的节点,是指形成区域辐射的综合交通枢纽,在长三角区域城市网络当中的能级和地位要进一步提升,成为全市经济发展的重要增长极和上海服务辐射长三角的战略支撑点。过去我们讲新城主要是研究和中心城的关系,现在应该说放在长三角城市的网络里,在网络节点上它的功能怎么样进一步发展。从独立、综合、节点这几个词看,和过去郊区新城的概念还是有很大的转变。