寒潮抵达后首个早高峰交通情况平稳

作者:李欢 来源:东方网

【编者按】交警提示:雨雪冰冻等恶劣气候情况下,机动车驾驶员出车前要对车况进行全面检查,并注意控制车速、车距,遇到路面结冰切勿猛打方向盘。

  东方网记者李欢12月30日报道:“没有预期的那么冷”,这是许多市民在30日早上出门时的第一反应。相较前一晚“三黄”高挂的大风和降雪,明媚的阳光给“霸王级”寒潮抵达后的首个交通早高峰增添了一份暖意,只是许多机动车的车门、车窗、反光镜、雨刮器经过一夜寒霜被冻住,让车主们大吃一惊。那么,早高峰交通是否受到影响呢?

  12月30日一早,记者来到龙东大道金科路口,发现除了在路口指挥交通外,路边还停放着道路养护车辆, 1名交警正在在路边驾驶无人机。经了解,原来是浦东交警针对高架道路、高速公路等易结冰及不易实兵巡查路段,利用无人机悬挂热成像摄像头进行视频巡查,对路面结冰情况及时发现处置、消除安全隐患。

  浦东交警支队车宣大队副大队长朱融雪介绍:“30日早高峰,浦东全区道路交通秩序平稳。除郊区部分路段有薄冰外,未出现积雪、大面积道路结冰及水管爆裂影响道路等突发情况。浦东交管研判指挥中心利用监控视频、无人机、实兵巡逻等方式,在早高峰前对全区重点路段及易结冰点进行巡查,道路养护单位草垫、工业盐等应急物资准备充足。”

  记者从市公安局交警总队了解到,前期公安交警部门已经对近期可能出现积水、结冰、团雾等情况,跨前开展排摸,并组织除冰融雪演练,根据排摸情况形成重点点位序列表,并落实专门力量定点进行岗位值守、定线开展滚动巡逻、定片实施驻屏监控。一旦遇到冰雪、大雾、暴雨等极端恶劣天气,将立即启动应急预案,通过限流限速、间断放行、警车带领、驻点值守等方式,引导车辆安全通行,确保全市道路交通持续平稳。 

  交警提示:雨雪冰冻等恶劣气候情况下,机动车驾驶员出车前要对车况进行全面检查,对车门、车窗、雨刮器、反光镜等结冰部位可以使用温水浇灌,确保安全性能良好后方可驾驶,杜绝“病车”上路,并注意控制车速、车距,遇到路面结冰切勿猛打方向盘。非机动车骑行人要注意路面暗冰,遵守交通法规,减速慢行、确保安全。