改变饮食习惯,降低直肠癌几率

来源:扬子晚报

  1月21日,日本音乐家坂本龙一在通过微博公布了自己确诊直肠癌的消息,称自己将“与癌共生”。这一消息引起了网友的广泛关注。直肠癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,其发病率在恶性肿瘤中居于前列。由于直肠癌和痔疮都表现为大便带血,因此许多人会把直肠癌误当成痔疮,认为“十人九痔”,无需担心,从而延误了治疗。不过,由于早期症状的区分度不高,直肠癌常常被患者误认为痔疮,并因此耽误了治疗。

  远离直肠癌要保证健康饮食

  “肿瘤在一定程度上是个衰老疾病。”江苏省中西医结合医院肛肠科副主任中医师葛永盛告诉记者,肿瘤的发病率,总是随着年龄增长而提升。

  “肿瘤是个沉默的杀手,它的攻击是一个漫长的过程,但只要在恶变之前查出或预防,就能成功地躲开它。”

  那么,在生活中要怎样预防直肠癌呢?葛永盛副主任中医师表示,当前直肠癌发病率日益提高,和人们饮食习惯的改变关系密切。要降低罹患直肠癌的概率,从饮食上加以注意是很重要的。

  “高脂、高蛋白的饮食要少吃,尤其是油煎或焙烤的肉类,在烹制过程中会产生致癌物质,提高直肠癌的风险。腌制食品和放得太久的食品,也应尽量远离。”葛永盛副主任中医师说:“与之相对的,是要多吃蔬菜和水果,特别是十字花科的蔬菜、洋葱、绿茶等。”

  不过,这些食物虽然可以改善我们的健康情况,但要想达到药用的程度,还是远远不够的。

  因此,去医院筛查仍然很有必要。葛永盛副主任中医师提醒,不但有便血、腹痛等症状的人要及时就诊,上了年纪后也要定期筛查,从而防患于未然。

  大便带血,不都是痔疮

  直肠癌与痔疮虽然发病位置相似,但二者之间有着本质的区别。

  “常言道:‘十人九痔’。痔疮的发病率很高,和直肠癌的症状又很像,这就使得人们容易对直肠癌疏于防范。”葛永盛副主任中医师告诉记者,痔疮和早期直肠癌最大的共性是便血,又没有明显的腹痛。再加上排便不净等相似症状,导致很多直肠癌患者都误以为自己得了“痔疮”,对此没有提高警惕,以至于病情恶化。也有些人以为可以通过血的颜色判断是痔疮还是肿瘤——血色鲜红的是痔疮,暗红的是肿瘤。葛永盛副主任中医师说,这种观念也是不可靠的。“肿瘤在直肠中的位置不同时,颜色就可能不一样。”要明确界定这两者,一定要到医院做专业的检查。