繁华的南京路上,还藏着一个“亲子”好去处

来源:上海静安

【编者按】在闻名遐迩的南京路上,面向全市少年儿童服务的上海少年儿童图书馆,就坐落于此。

  在闻名遐迩的南京路上,铭刻着上海的城市发展记忆,演绎着商业繁荣与文化内蕴交融的海派历史,面向全市少年儿童服务的上海少年儿童图书馆,就坐落于此。过去,它与附近的其他儿童类书店、商店、食品店等连缀成了著名的“儿童一条街”,是上海热门的“亲子”地段。你想去了解一下么?详见↓

  西式建筑风格的砖混建筑

图片说明:历史地图上的南京西路962号

  该建筑建造于1929年,建筑面积为2630.99平方米,为一幢假四层(四楼为阁楼)的砖混结构住宅,建筑整体采用西式风格造型,室内则采用中西合璧的装饰风格。主楼的墙体主要采用砖块,外墙原先统一使用绿色的瓷面砖,与白色的阳台石质扶栏和窗框形成明显的色彩反差,增加了建筑的视觉效果。

图片说明:原先使用绿色瓷面砖时的外立面

  目前整座建筑的立面采用仿红砖饰面砖,檐口天沟采用线条外挑,主楼屋顶为四坡红瓦屋顶。

  南立面为其主要立面,立面上有多立克柱头和爱奥尼柱头长方形壁柱,柱间夹大阳台,阳台采用宝瓶状栏杆,二层栏杆下部采用回字纹进行装饰。

  建筑内部一层有大空间报告厅,二、三层布局基本一致;室内地坪和走廊采用马赛克铺地,天花板、护墙壁、门窗套等装饰华丽,装饰的细部较多运用西式元素,但室内整体又呈现中式风格感观。

  从建筑设计和结构来看,这是一幢带有居住功能的办公楼,而不是单纯的住宅。目前整座建筑立面基本完好,未发现明显损伤,整体保护情况较好。

  建筑的历史故事

  上海少年儿童图书馆的前身,是解放前的私立上海儿童图书馆,成立于1941年7月,馆址位于静安寺路(今南京路)大华书场。上海解放初期,这个图书馆一度关闭,于1950年5月重新开放。

  1952年10月,改名上海市儿童图书馆。1953年2月,图书馆迁到北京西路1647号新址,并定名为上海市少年儿童图书馆。1958年4月,再迁至南京西路现址。

  1960年11月,该馆并入上海图书馆,作为上海图书馆的少儿分馆,对外仍用上海市少年儿童图书馆原称。

图片说明:图书馆内宋庆龄雕塑

  1980年6月,宋庆龄应图书馆全体工作人员之请,亲笔为该馆题写馆额——上海少年儿童图书馆,即现名。1987年1月,上海少年儿童图书馆恢复独立建制。

  上海少年儿童图书馆自1958年迁至南京西路962号现址以来,规模逐步扩大,目前拥有阅览座席464个,面向0-16岁的小读者及家长,提供低幼借阅、小学借阅、中学借阅、数字阅览以及分年龄阅读推广等服务。

  建筑打卡点

  阅览室

  图书馆藏书96万余册,拥有近代少儿文献、秦文君名家手稿馆和外文原版童书馆等馆藏特色,藏书丰富多样。

  报告厅

  报告厅内部装修细节以西式风格为主,天花板有华丽繁复的石膏装饰,十分精美,搭配枝形水晶吊灯,整个空间显得古典而优雅。

  开放信息

  地址:南京西路962号

  开放时间:

  每周一至周五:13:00-16:30(读者最迟入馆时间为16:00)

  周六、周日、寒暑假:9:00-12:00(读者最迟入馆时间为11:30);13:00-16:30(读者最迟入馆时间为16:00)

  国定假期:9:00-12:00(读者最迟入馆时间为11:30);13:00-16:00(读者最迟入馆时间为15:30)

  预约:疫情期间所有进馆读者均需通过少年儿童馆的网站等平台进行预约。暂不接待集体读者。

  周边打卡点

  德义大楼

  地址:南京西路778号

  德义大楼始建于1928年,共9层,建筑一层为商铺,其余为公寓住宅。其建筑富有特色,具有装饰艺术派风格,巧妙设计的弧度转过了南京西路与石门二路的转角。

  同孚大楼

  地址:南京西路801-803号

  同孚大楼位于南京西路801-803号,1936年竣工。大楼地上9层地下1层,钢筋混凝土结构,平面结合道路转角呈南北长的半月形,西部墙面平直。建筑师根据地形将公寓平面作弧形布置,引人注目。

  周边旅游路线推荐

  德义大楼→同孚大楼→上海少年儿童图书馆→静安雕塑公园→上海博物馆→上海自然博物馆→静安公园