第27届上海电视节各奖项揭晓

作者:解敏 来源:东方网

【编者按】在网络上,“神仙打架”成了对今年白玉兰奖竞争白热化的形象描述。“现实题材”“主旋律”成为两大热词。

  东方网记者解敏、柏可林6月10日报道:今晚,第27届上海电视节白玉兰奖在沪揭晓,电视剧《山海情》获得最佳电视剧、最佳男女配角、最佳摄影奖等四个奖项;电视剧《觉醒年代》获最佳导演、最佳男主角、最佳编剧等三个奖。演员于和伟、童瑶分获最佳男女主角。

  最佳中国电视剧《山海情》的主创在上台领奖时表示,“电视工作者唯以用最好的作品才能把观众留下, 我们不能辜负,要继续努力”。“这部剧非常难,最开始真的不理解,但是真的了解100万移民的真实生活之后,心里有万千感触。”主演黄轩也表示:“没想到自己能演这样一个扶贫的基层干部,感受到了他们的不易和艰难,要向基层的扶贫工作者们致敬”。

  有网友说《觉醒年代》的续集就是我们今天的幸福生活,对此获得白玉兰最佳编剧奖的龙平平表示,“这部剧的创作初心就是为了让今天的青年知道那段历史,以及和我们今天幸福生活的关系。”获得最佳导演奖的张永新导演感谢众多年轻观众对这部剧的喜爱,“我们在拍这部剧的时候,时时刻刻想着年轻观众群体,包括分镜的运用都考虑了年轻观众的审美。”

  凭借《觉醒年代》中陈独秀一角获得最佳男主角的演员于和伟虽未能到场领奖,他在视频中发表获奖感言:“感谢为我们这个国家和民族开掘觉醒之路的先辈,感谢仲甫先生,感谢这个伟大的时代。能参与这部优秀的文艺作品,并且获得殊荣,这个奖项意义非凡。”

  随着各项白玉兰奖项的揭晓,历时五天的本届电视节也成功落下大幕。今年的白玉兰奖自公布入围名单起,就成为了各界热烈讨论的对象,在网络上,“神仙打架”成了对今年白玉兰奖竞争白热化的形象描述。“现实题材”“主旋律”成为两大热词,主旋律作品受到无数年轻人追捧的现象,让很多电视人都备受鼓舞。

  “出现这样的现象,离不开这个行业的努力,我们还是有信念、有理想、有职业操守的。”长期坚持现实题材创作的本届电视节白玉兰奖电视剧评委会主席刘进导演说,在创作上升到新的高度的同时,观众的精神需求也在提升。在本届电视节的论坛、市场、评委见面会、获奖人员见面会上,电视人们都在表达中把讴歌时代、与时代同行当做自己的追求和责任,坚定信心提升创作品质,向人民大众奉献更多优质电视剧作品。“因为,这是时代赋予电视工作者的使命。”