《刺杀小说家》首次大规模使用虚拟拍摄

作者:解敏 来源:东方网

【编者按】电影讲述的是在现实世界中,一位父亲为寻找失踪女儿,接下刺杀小说家的任务。同时,小说家笔下少年复仇的奇幻世界,也正影响着现实世界。

  东方网记者解敏2月9日报道:由华策影业(上海)有限公司出品,导演路阳执导,宁浩监制的奇幻动作冒险电影《刺杀小说家》将于2021年大年初一上映。该影片改编自青年小说家双雪涛的同名短篇小说,电影讲述的是在现实世界中,一位父亲为寻找失踪女儿,接下刺杀小说家的任务。同时,小说家笔下少年复仇的奇幻世界,也正影响着现实世界。两个世界互相影响,一场硬核奇幻冒险,在两个平行世界展开......影片由雷佳音、杨幂、董子健、于和伟、郭京飞领衔主演,佟丽娅、董洁友情出演。

  800人做两年半特效 比《流浪地球》要难很多

  该片除了一众名演员出演,最吸引人的要数高质量的特效拍摄。从电影开拍之前,导演路阳就已经开始预想影片中会涉及到的奇观视效,以及如何实现视效的拍摄方法和后期特效制作。为了构建出独特的小说异世界,电影采用“面部捕捉”和“虚拟拍摄”的方式,这也是首部大规模使用“虚拟拍摄”的中国影片。“我们需要把动作捕捉、面部捕捉,虚实结合拍摄和虚拟拍摄这些新流程全部融入到一部电影的制作里面,这在中国电影的经验上是没有的。”

  为了打造充满质感和奇幻感的东方异世界,剧组精心搭建了20多个摄影棚,第一次大规模地使用虚拟拍摄技术,更首次将虚拟拍摄、动作捕捉、实拍、CG等多项技术整合在一起,为国产电影建立了一套全新的工业化制作流程。

  电影的视效指导徐建,此前也参与了《流浪地球》的视效工作,他的团队是国内顶尖的后期团队。但第一次看完剧本,徐建还是被巨大的技术挑战“吓到了”,对导演说的第一句话就是,“你是不是疯了”。此前他们团队制作最久的项目是《流浪地球》,做了9个月。而这次,徐建带着将近800人的团队足足做了两年半特效,“比《流浪地球》要难很多”,挑战之大可见一斑。

  吴京感慨:特效技术已经到这种程度了吗

  为了呈现充满想象力的东方异世界和真实生动的数字角色,电影第一次将虚拟拍摄、动作捕捉、实拍、CG等多项技术整合到一起来使用,不仅挑战最尖端的拍摄技术,更是实现了一套标准化的全新工业流程,可以说是一次国产电影工业的新革命,这也让视效指导徐建兴奋地表示“干了这么多年,第一次感觉自己是在做视效大片”。

  徐建介绍,“虚拍”的厉害之处在于,现场屏幕里看到的东西,在拍摄现场是不存在的。例如影片中有一场董子健在异世界森林中的追逐动作戏,屏幕里的花花草草,是现场的蓝幕绿幕,只有演员是真实的。影片拍摄过程中,吴京曾去剧组探班,看到这一幕也表示难以置信,连连发出感慨:“特效技术已经到这种程度了吗?”

  在两个世界遭遇追杀,现实世界小说家能否转危为安,异世界空文又能否成功复仇,大年初一电影《刺杀小说家》上映后将揭开谜底。