崇明非遗文化闪耀长三角文博会

作者:王泳婷 来源:中国反邪教网

【编者按】崇明展台以崇明土布、崇明糕、崇明老白酒等市级非物质文化遗产为基础,推出系列文创产品。

  东方网记者王泳婷11月20日报道:第三届长三角国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)19日在国家会展中心(上海)拉开帷幕。赶紧跟随记者的镜头去看看,亮相于7.2馆的崇明区展台带去了什么好玩、好看、好吃的创意文化产品。

  在文博会现场,被绿植和原木色大树枝干包围的崇明展台,以“打造崇明世界级生态岛”为主题,设有花博文化长廊、售卖展示区、互动体验区、和休息洽谈区。参展内容以崇明土布、崇明糕、崇明老白酒等市级非物质文化遗产为基础,推出系列文创产品。

  在崇明展台,最“吸睛”的定要属摆在互动体验区内的两台织布机。在工作人员的指导下,参展观众或亲自上手体验手织土布,或拍照记录这逐渐淡出人们视野的老物件。整经、织布,将纱线织成布……观众在体验纺线、织布的过程,能切身感受到传统的农耕文化,直观了解中国的传统文化。

  家住徐汇区的陈老伯同老朋友们兴致勃勃地来观展,在崇明展台的织布机前停下了脚步。“我原来在纺织厂工作过,4、50年没碰过织布机了。正巧在这展台看到,就上手感受一下。” 一手拿梭子,一手拎根线,看着陈老伯有模有样的架势,他的老朋友们纷纷拿起手机拍下美照。

  土布旗袍、土布扇子、土布玩偶……给织布机当“背景”的崇明土布文创产品同样魅力四射。崇明土布拥有600多年历史,享有“衣被天下”的美称。2015年8月,崇明土布纺织技艺被列入上海市非物质文化遗产代表性项目。此次文博会,崇明展台携崇明区布布瀛创新工作室、上海崇明木棉花开手工社,展出了土布扇子、土布玩偶的挂件和摆件、土布零钱包等系列文创产品。运用“土布+”的设计理念,将传统土布技艺与时尚、环保、生态、健康相结合,向观众展现极具崇明特色的非遗文创产品。

  此外,以雕花板图案为元素的杯垫,以雕花板元素设计的纸胶带、创意台灯、小矮凳等多样的雕花板衍生文创产品,在崇明展台随处可见。据了解,崇明雕花板使自然与人文画面融合一起,把崇德明礼的人文精神和情操,镶嵌在眼眉,沉淀着世界级生态岛的历史人文。

  有“好玩”“好看”,自然也少不了“好吃”。说到崇明,不得不提这款特色美食——崇明糕。在本届文博会崇明展台上,由上海福祖食品打造的崇明福糕,将崇明糕原本祈福传福的寓意与送礼送福的中国传统相结合,设计了福糕伴手礼。

图片说明:崇明展区概念图(崇明区提供)

  崇明区文创办相关负责人介绍,第十届中国花卉博览会将于2021年5月在上海崇明举办,为了让大家可以提前感受“花开中国梦”的盛况,在本届文博会上,崇明展台特别设计了花博文化长廊。长廊里呈现了花博园的总体规划、空间布局、场馆效果、花博会的会花、会徽、吉祥物等内容,还嵌入式展示了花博会特许商品,展现多元品牌文化链。

  崇明区相关负责人表示,本届长三角文博会上,崇明将全面推介区域概况、产业发展和招商政策,现场开展招商洽谈,重点吸引文化产业领域的新业态、新主体、新项目。同时借助这个平台,继续加强文化产业各领域合作,推动长三角文化产业更高质量一体化发展。