酷暑里立秋已至!

作者:潘丽娟 来源:东方网

【编者按】之后仍有一伏,这三类人群需格外注意保养

 

  今早9点06分,迎来立秋时间。立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节正式开始;”“秋”是指暑去凉来。

  虽然“立秋”已至,但并不是秋天的气候已经到来了,天气依然很热,立秋之后仍有一“伏”,“秋老虎”依然存在。由于今年夏至与立秋间有5个庚日,所以今年中伏从7月26日至8月14日共有20天,加上末伏的10天,今年整个三伏天长达40天。

  所以,在这个时间段内,还是要注意防暑降温,同时,仍要多补充水分。在饮食上,滋阴润燥则成了调养的关键词,尤其有三类人群需格外注意保养,切勿贪凉。

  由夏入秋,这三类人群需格外注意

  第一类:脾虚患者。脾虚的人常常表现为食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复。

  第二类:胃火旺盛者。平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。

  第三类:老年人及儿童。由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点消食、健脾、和胃的食物。

  立秋需防“空调病”

  立秋后,家中的空调照旧,但人们在享受清风凉意的同时,也容易患上空调病,尤其在立秋之后,天气早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。立秋以后,早晚天气偏凉,空调开放时间不易过长,夜里最好不开或只开除湿。这样,既可降温祛暑,又可预防空调病。二是处在空调环境中的人们经常喝点姜茶。身体虚弱者,可随身备一件外套“避寒”。

  立秋需防霉变致肠胃病

  立秋之时降雨增加湿度大,天气闷热,食品、衣物很易发生霉变。一般来说,如果气温达到35℃以上,而相对湿度也会增加,这就很容易产生霉变。食用霉变的食物后会发生胃肠疾病,如腹泻、呕吐、肠炎和痢疾等。

  立秋早晚温差渐大预防感冒

  立秋过后,再加上时而来袭的台风影响,可以明显感觉到现在的昼夜温差逐渐变大。白天炙热的气温到了晚上,就会开始变得清凉起来,因此,早晚温差过大容易引起频发感冒等。提醒大家在衣着和居家休息方面,应更注意防止夜间着凉。

  立秋饮食养生,多吃这三类食物

  1、 秋季天气渐渐转凉,人们往往会出现不同程度的干燥感,应多吃生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。

  2、 秋季宜食清润甘酸和寒凉的食物,甘味食物有和中、补益作用,酸味食物有收敛、生津止渴等作用。

  3、 肺与秋气的关系十分密切,秋季应多吃润肺生津的食品。